Альметьевск ТВ

Команды из 8 регионов России собрались в Альметьевском политехническом техникуме на хакатоне

Future 3D – форум, посвященный трехмерному моделированию и применению технологии в современной промышленности.

Космос, авиация, нефтяная отрасль – задачи этих трех сфер предстояло решать школьникам. Забайкальский край, Калужская область и еще 6 регионов страны, включая Татарстан, собрал Всероссийский хакатон. От Калуги до Алтая в Альметьевск приехали школьники.  

«Я думаю, что тема трехмерного моделирования сейчас особенно актуальна. Если мы говорим о сфере строительства, то внедрение БИМ-технологий крайне перспективно», – высказал уверенность Рифнур Камалов, заместитель руководителя исполкома АМР по цифровому развитию.

После церемонии открытия участники разошлись по кабинетам решать свои задачи. «Космическая отрасль будущего», «Летательные аппараты будущего» и «Нефтяная промышленность будущего» – темы проектов юных ученых. В каждой из десятка команд по 3 человека из разных регионов. 

Одна из команд решила подойти к освоению космоса с точки зрения добычи в нем полезных ископаемых. Ариана Австриевская из Балашова Саратовской области считает, что рано или поздно человечество исчерпает все ресурсы планеты. И будущее за космической отраслью.   

«Она должна помогать нам с ресурсами, которые труднодоступные на Земле, к примеру. Редкие металлы, редкие руды», – считает Ариана Австриевская, участница хакатона.

Подход команды Арианы согласуется с другими темами. С проблемами добывающей промышленности и беспилотных летательных аппаратов. В соседней аудитории другое трио решает вопросы авиации. Последний год показал, что будущее за беспилотниками. 

«Сейчас беспилотники очень часто где используются. И нам предложили решить вопрос, каким он будет в будущем. Например, с помощью чего он будет летать, как он будет выглядеть, какая у него будет форма», – рассказал Дмитрий Ильяскин, участник хакатона .

Дмитрий Ильяскин со своей командой, листая техзадание, думает над тем, какое топливо будет использовать дрон, и что будет обеспечивать тягу. Пока юные ученые сошлись на том, что они хотят отказаться от турбины. 

3D-моделирование в широкое использование пришло из машиностроения. Теперь трудно назвать сферу жизни, в которой бы оно не применялось.  

«Сейчас моделирование – это и пласты, и строительство, даже зубы сейчас уже моделируются. И специалисты всех этих отраслей должны знать хотя бы азы. А чтобы все это развивалось и дальше, надо знать 3D-моделирование», – уверен Ильдар Багманов, директор Альметьевского политехнического техникума.

Чей подход окажется ближе к реальности, и кто возьмет главный приз будет известно во второй день хакатона. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: