18+

Грустная история преданности: пес полгода живет у дороги в Альметьевском районе

Волонтеры обеспокоились судьбой альметьевского Хатико.

Волонтеры обеспокоились судьбой альметьевского Хатико.

Собака, что не покидает труп другого пса и даже в морозы сидит на снегу. Несколько месяцев назад пост о ней появился в интернете. Многих тронула эта история преданности. Кто-то пробовал поймать животное, кто-то стал подкармливать его. Но спустя полгода одинокий грустный пес по-прежнему сидит на том же месте. История об альметьевском Хатико и людях, которые ему помогают — в сюжете корреспондента ЮВТ-24 Катерины Машенцевой.

Недалеко от Старой Михайловки еще с зимы многие автомобилисты приметили пса, что сидел на снегу у дороги. Позже заметили, что он не отходит от трупика другой собаки. За такую верность его прозвали Хатико. И в любую погоду альметьевский Хатико по-прежнему — на этом месте.

Как и прежде, он очень острожен в общении с людьми. Едва увидит, уходит и на расстоянии наблюдает за гостем. При попытке приблизиться к нему, отходит еще дальше и растворяется в поле. Пост об альметьевском Хатико появился в соцсетях в марте этого года.

«Верный друг не уходит с трассы возле Михайловки уже три недели и не оставляет вторую собаку», — говорилось в сообщении. 

Пользователи строили свои догадки и сочувствовали животному. А кто-то отправил фото пса, не бросившего друга и после гибели.

Одной из первых животное заметила Гульназ Халиуллина. Она живет в Сарманово и каждый день проезжает здесь по пути на работу.

«Проезжаю и заметила, что в сугробе собака сидит. Никуда не уходила. С января, когда были еще сильные морозы, она здесь сидела уже. Он всегда рядом с этой собачкой сидел», — вспоминает Гульназ Халиуллина.

Она хотел пристроить пса и обзванивала передержки и приюты, писала в соцсетях. Тронула история преданного пса и других. По словам женщины, она видела, как к месту приезжает мужчина с сыном на Ниве, еще несколько человек. Несколько месяцев назад появилась у собаки и будка, миски для еды и воды. А погибшего напарника пса похоронили. Не остались в стороне и волонтеры фонда «Мы в ответе». Периодически наведываются к Хатико, проводят небольшую уборку, собирают одноразовые контейнеры, полиэтилен, моют миски, оставляют еду и воду.

Реклама

В колбасу «спрятали» лекарства от паразитов, запас корма оставили в лесополосе. Но каждый день бывать у пса проблематично. 

«Просим помощи у жителей, чтобы заезжали, кормили, поили этого красивого пса. Мы надеемся, что Хатико найдет своих хозяев», — выразила пожелание Гулия Каюмова.

Фонд готов предоставлять ежемесячно корм, решается вопрос с новой утепленной будкой для зимы. Требуется только куратор, который, возможно, живет неподалеку и ему небезразличен этот одинокий пес. 

«Очень хотела, чтобы кто-то, у кого есть возможность, забрал его к себе. Он будет очень верным, от друга не отходил», — отметила Гульназ Халиуллина.

Этого в идеале хотели бы все неравнодушные к судьбе Хатико. Но наш эксперт по кинологии, пожелавший не называть себя, считает, приручить животное теоретически возможно, но займет это немало времени и усилий.

 «Поскольку собака проявляет недоверие к человеку, на социализацию потребуется долгая работа со специалистом. Если есть человек, которому она доверяет больше всего и проявляет к нему положительные эмоции, то стоит задуматься, чтобы оставить этого человека куратором собаки», — пояснила эксперт. 

Заслужить доверие этого осторожного пса будет непросто. Еще сложнее сделать его собачью жизнь счастливой. Но нет ничего невозможного, и может быть, история альметьевского Хатико, так напомнившего альметьевцам его японского собрата, будет иметь другой финал?

Если вы готовы стать куратором Хатико или хотите помочь иначе, позвоните по номеру: +7 (917) 276-63-63

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное