Альметьевск ТВ

Две площадки для жертвоприношения в Альметьевске работали до последнего посетителя

На каждой следили за тем, чтобы обряд проходил по всем правилам, а мясо было качественным.

Для главной традиции праздника – обряд жертвоприношения – в Альметьевске подготовили две площадки. Одна была оборудована на территории Экстрим-парка, другую открыли в городе, в промзоне. На каждой следили за тем, чтобы обряд проходил по всем правилам, а мясо было качественным. 

На парковку Экстрим-парка не пускали, если не пройти обязательную дезинфекцию. В белом защитном костюме – ветсанитар Александр Шеин. Он обрабатывал колеса грузовых авто, газелей и УАЗов. Легковым достаточно проехать по дезмату – он пропитан специальным дезинфицирующим раствором, каждый час его обновляют.

Съезжаться на площадку продавцы начали еще на рассвете, в шесть утра торговля уже была в разгаре. 

У Назара Давлатова цены от шести тысяч, барашек покрупнее будет стоить до двенадцати. Привез их из Старой Елани, в продаже – около двухсот голов 

«Обязательно делаются все прививки. Когда барашек родился. С поля вовремя забрать, чтобы в роддоме отстоялся он, окреп. И обязательно – хорошие корма», – рассказал Назар Давлатов, продавец

Так и семья Сухраба Сиражддинова определилась с выбором  

«Купили барашка. Хотим жертвоприношение сделать, во имя Аллаха, сегодня праздник. Нужно всех угощать», – уточнил Сухраб Сиражддинов, покупатель.

Реклама

Сделал выбор и Иркен Урманов. Планирует остаток праздничного дня. Говорит, что планы как у всех людей – отметить. Раздать хаер, сделать добро, простить все обиды.

Все животные прошли ветеринарный контроль, качество мяса проверяют прямо на площадке. 

Рамиль Шамсутдинов по виду может определить мясо больного животного.

«Внешне оцениваем, выявление заболеваний. Если заболеваний нет, то ставим мою печать, мясо пригодно в пищу», – проинформировал Рамиль Шамсутдинов, санитарный врач.


 
Чтобы на праздничный стол не попало мясо больных животных, ветслужба работает на всех этапах. От сопроводительных документов, где указано, что животных обследовали на болезни и им сделаны прививки от сибирской язвы и бруцеллёза. Привозят их только из благополучных районов 

«Близлежащие регионы Российской Федерации – есть много заболеваний. Оренбургская область, Самарская область – там неблагополучие по бруцеллёзу и по ящуру», – передал Реваль Мухаметзянов, главный ветеринарный врач.

Всего к праздничному обряду подготовили около 1500 баранов. Еще одна площадка открыта в городе – на улице Индустриальной. Говорят, что работать будут до последнего посетителя. И точно также, до конца, здесь будут сотрудники ветеринарной и санитарных службы. Рассчитывают забить около 1300 животных – на уровне предыдущих лет.

Главный смысл праздника – это благодарность Богу и помощь нуждающимся. Сделать пожертвование можно прямо на площадке – тут, к примеру, оставляют мясо, которое передадут шакирдам Альметьевского медресе. 

Елена Марданшина, Семён Егоров, Новости юго-востока 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: