18+

Древо жизни: альметьевцы узнали свои корни благодаря республиканскому проекту

Свое генеалогическое древо в качестве новогоднего подарка получили жители Бишмунчи.

Свое генеалогическое древо в качестве новогоднего подарка получили жители Бишмунчи.

В Татарстане действует проект для составления родословных «Память». Он появился 3 года назад, и при его создании было запланировано обработать 111 миллионов записей из архивных документов. Свое генеалогическое древо в качестве новогоднего подарка получили и жители деревни Бишмунчи.

В зале – семьи тех, кто родился, вырос и живет в Бишмунче. Все они подавали заявку на составление своего генеалогического древа на портале «Ядкяр». 

«Мы горды, что Бишмунча стала первым селом, и это будет примером для других сельских поселений. Чтобы они точно также помнили свою историю, хранили свои традиции, передавали из поколения в поколение», – подчеркнула значимость Роза Афлятунова.

Нурия Шигапова провела в селе детство и юность, после школы уехала учиться в Казань, стала врачом. Много лет проработала в Актюбе. Вопросом о прошлом своей семьи женщина интересуется всерьез. Родословную по линии матери ей помогли составить родственники, а чтобы узнать больше о предках со стороны отца, Нур ия Шигапова обратилась за помощью.

 «Мы как узнали, сюда приехали и написали, чтобы нам тоже написали, сделали родословную. Все предки наши из этой деревни, дед, прадед. Все», – делится историей семьи Нурия Шигапова, местная жительница.

Познакомиться с прошлым своей семьи пришла и Ильсияр Низамова. Женщине удалось самостоятельно составить генеалогическое древо до 19-го века, но тоже только по одной линии. 

«У меня отец 1931 года, по сей день живой и здоровый. Он постоянно рассказывал про свою историю. И вот мне интересно стало. И в один прекрасный день взяла общую тетрадь, спустилась к отцу и начала писать историю», – рассказывает Ильсияр Низамова, местная жительница.

Силами Ильсияр Низамовой и ее родственников они узнали 180 человек из своей семьи, кто жил годами ранее. Многие браки были многодетными.

 «У Ахматши было две жены. Первая умерла, и он женился на 17-летней девушке, когда ему было 52 года. Она ему 9 детей родила, а от первого брака у него осталось еще четверо детей», – пересказывает Ильсияр Низамова.

Проект «Ядкяр» появился 3 года назад. Для его реализации было запланировано обработать больше 100 миллионов архивных записей республики и ближайших регионов.

Елена Бауэр, Антон Николаев Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное