Альметьевск ТВ

Благодаря жительницам Альметьевского района старые и ненужные куклы обрели вторую жизнь

В Русском Акташе прошла выставка новогодних символов

Снегурочка из старой советской куклы, Дед Мороз из пластиковой бутылки и шарика – в Русском Акташе провели выставку новогодних символов «От истоков и до наших дней». Среди экспонатов можно было увидеть открытку из Советского Союза, новогодние бусы и  игрушки 50-летней давности. 

Галина Тютюгина показывает раритетного Деда Мороза, который принадлежал ее родителям. Такой был почти в каждой советской семье. Фигурка не раз реставрировалась, но сохранила первозданный облик. В коллекции есть и старичок моложе, из пенопласта, 42 года назад Галина купила его сыну. Оба бережно хранились в ее семье, ведь к старым вещам у женщины особое отношение.

«Старые вещи – это воспоминания, детство. Бывает, посмотришь и на душе хорошо», – улыбается организатор выставки. 

В экспозиции Русско-Акташского дома культуры есть открытка 1979 года, салфетка в виде календаря 85 года, бусы и игрушки, которыми наши мамы и папы украшали елки в своем детстве. 

«Игрушка очень старая, ему 50 лет. Его еще мы на елку вешали, 50 лет ему», – вспоминает Галина Тютюгина. 

Тогда Галине было 12, и она не думала, что этот Дед Мороз станет одним из экспонатов выставки, которую она, спустя полвека организует вместе с подругой. «Парад Дед Морозов и Снегурочек» готовили не один день. В ход шли сломанные куклы и просто детали от них.

«Эта куколка изготовлена из отходов, головка, ручки остались, ножки не обязательно. Было бы туловище, здесь вот конус. По старой традиции они изготовлены из ваты», – рассказывает Татьяна Зюзгина, организатор выставки.

Куклы старые, а наряды новые, сшиты Татьяной вручную. Ловкость рук и фантазия превратили старую советскую игрушку Митя космонавт во внука Деда Мороза, а бутылку и пенопластовый шарик в самого волшебника. Старые ненужные куклы из Набережных Челнов, Башкирии, Чистополя здесь обрели вторую жизнь. В закромах у женщин еще десятки других кукол, но это тема уже другого сюжета.
 
Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: