18+

Белый мрамор, величественный минарет: как выглядит изнутри новая мечеть в Альметьевске

Ее открытие состоялось в конце декабря.

Ее открытие состоялось в конце декабря.

Белый мрамор, величественный минарет, сочетание элементов татарского и восточного стилей – в Альметьевске открылась новая мечеть на проспекте Тукая. Ее строительство было начато три года назад. И сегодня мечеть уже открыта для прихожан. 

 «Открытие мы сделали скромно, приезжал муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Были руководители и местный религиозный руководитель имам-мухтасиб. И была идея, чтобы мечеть просто открыть, и люди шли сюда по зову сердца с душой», – рассказывает Фагим хазрат Ахметзянов.

Идея построить небольшую мечеть, которая будет сочетать в себе элементы татарского и восточного стилей, возникла пять лет назад. Архитектурой занимался Ильдар Гиниятов. У строения – один купол и один минарет. К слову о куполе, изнутри он выполнен в виде лепестков, их здесь девяносто девять. Согласно преданию, у Всевышнего как раз столько имен. 

«И мы хотели этой мечетью показать красоту ислама через вот эти красивые мечети», – отметил Фагим хазрат.

Реклама

Крыльцо мечети сделано с подогреваемым основанием, поэтому снег, попадая на него, быстро тает, что делает вход безопасным. Высокие двери исполнены с отсылкой к Каабе. Идея в том, чтобы человек вдохновлялся, чтобы его мысли возвышались. Внутри мечети – тишина, ощущение уюта и покоя.

«Мы приглашаем всех, кто действительно хочет ощутить вот это, и побыть в таком состоянии. Божественном состоянии. Все мечети такие, но здесь изначально намеревались создать именно такое состояние», – подчеркнул хазрат.

Вместимость мечети небольшая, до 50 человек. С момента открытия прошло две недели и в мечети провели два пятничных намаза, а также уже прочитали никах. Постепенно жители города узнают о новом культовом сооружении и приходят посмотреть или помолиться. 

Маргарита Трегубенко, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное