Альметьевск ТВ

Арт-объект «Альметьевские нарды» открыли постановкой «Храбрый Ардашир»

Работу поставил хореограф и балетмейстер Нурбек Батулла.

В Альметьевске появился новый арт-объект. «Альметьевские нарды» – первый объект в новом сезоне проекта «Сказки о золотых яблоках». Высказывание художника на тему социальной дистанции заняло 350 квадратных метров сквера имени 60-летия города. 

В минувшие выходные эта работа стала еще и сценой для постановки «Храбрый Ардашир» в исполнении танцоров студии «Фристайл». А ставил ее балетмейстер Нурбек Батулла. 

Новый, да еще и интерактивный, арт-объект появился в городе.  «Альметьевские нарды» - метафора социальной дистанции в обертке популярной настольной игры. Новая работа дополнилась постановкой «Храбрый Ардашир». 

Алия Рамазанова живет в этом дворе, и с ее окон сквер просматривается идеально. Но наблюдать за действом из дома не захотела.  

«Прекрасно, слов нет. Мы видели, как создавалась эта работа. Каждый раз, проходя мимо. Настроение поднимается. Тем более из окон это все видно. Прекрасно. Шикарно», - оценила Алия Рамазанова.

Реклама

Постановку оценивают не только жители окрестных домов, но и профессиональные актеры. Рамазан Юсупов знаком с постановщиком, Нурбеком Батуллой лично, и пришел в сквер, как на долгожданную премьеру.   

«Они хотят передать с помощью пластики, каких-то своих наработанных движений, всю атмосферу того, что происходит на сцене. Я думаю, что это круто. Это всем интересно», - считает Рамазан Юсупов, актер Альметьевского драмтеатра.

Танцевальный перформанс — абсолютный экспромт. Как и игра в нарды. Только кубики здесь бросают гости, запуская генератор случайных чисел. Не готовились заранее не только танцоры. Музыкант Эрик Марковский импровизирует по ходу пьесы на народных персидских инструментах. 

Концентрация искусства на 350 квадратных метрах новой работы привлекла жителей соседних домов. 

Постановка получила отклик у публики. А у танцоров студии «Фристайл» получился своеобразный дебют. В постановке без долгих репетиций и заучивании движений. Как говорит постановщик, в этом и есть сила импровизации. 

«Как мне кажется это очень мощный инструмент преображения пространства. Нам досталось это пространство от предыдущих поколений. Но мы имеем право его как-то аккуратно, со вкусом его преображать. Делать лучше, делать ярче», - поделился мнением Нурбек Батулла, балетмейстер.

За 3 года 5-летняя программа принесла в город около 30 арт-объектов. Среди них не только муралы на стенах домов, есть роспись промышленных и торговых объектов, скульптуры, композиции с дополненной реальностью и лазерная инсталляция. Теперь в списке объектов появились еще и нарды. 

«Он посвящен безопасной дистанции. Благодаря компании «Татнефть» мы в 2020 году осмысляем пандемию арт-объектов», - обозначила концепцию Полина Ёж, куратор проекта «Сказки о золотых яблоках».

Новая работа предполагала интерактивность, чтобы каждый мог сыграть в нарды прямо в своем дворе. И на свежем воздухе, и соблюдая дистанцию. Идею сразу же воплотили дети.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: