Альметьевск ТВ

Альметьевцы отметили Навруз

Навруз - древний праздник. Он символизирует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю. Считается, что с этого дня в мире начинается обновление и процветание. Альметьевцы тоже отдали дань традиции. На площади перед Дворцом культуры «Нефтьче» с раннего утра звучали песни и созывали народ на праздничные гуляния. Подробнее - в сюжете...

Навруз - древний праздник. Он символизирует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю. Считается, что с этого дня в мире начинается обновление и процветание. Альметьевцы тоже отдали дань традиции. На площади перед Дворцом культуры «Нефтьче» с раннего утра звучали песни и созывали народ на праздничные гуляния. Подробнее - в сюжете телекомпании #АльметьевскТВ.


Праздник Навруз - своеобразный восточный аналог славянской Масленицы. Только на Масленице сжигают чучело, провожая зиму, а здесь провожают Деда Мороза и встречают красавицу Навруз. На залитой солнцем площади перед дворцом «Нефтьче» творческие коллективы сельских домов культуры в национальных костюмах вместе с гостями праздника встречали весну танцами, песнями, играми.

- Отлично все. Организаторы так хорошо организовали. С погодой тоже «фортануло». Поздравляю всех альметьевцев с праздником Навруз. Чтобы все хорошо было, - говорят Руслан и Айгуль Хусаиновы, гости праздника.

Особенности национальных культур, обычаи и даже кухни разных стран мира на одной площадке. Такое можно встретить только раз в году на веселом весеннем празднике Навруз.

- Честно сказать вам, мы сегодня здесь гости. Мы первый раз здесь. Нам очень нравится. Такой праздник мы в Татарии еще не видели. Мы сами приехали из Узбекистана. У нас тоже проводится такой праздник, но у вас интереснее, - признается Шамгуна Абульхасанова, гостья праздника.

Отметили на празднике и участниц конкурса «Навруз гузэле - 2016», который прошел накануне. Традиционный конкурс среди татарских девушек каждый год выявляет наиболее типичную представительницу национальности. Хорошо знающую родной язык, традиции, культуру и умеющую готовить блюда татарской кухни. Молодежь потом фотографировалась с хештегом «Навруз гузэле». Никому не было скучно. Взрослые наслаждались живой музыкой, дети играли и разрисовывали имбирные пряники.

Реклама

- Прекрасно, замечательный праздник. Альметьевцы любят такие массовые праздники. Частенько собираемся здесь, встречаемся, общаемся, - рассказывает Минзиля Габидуллина, гостья праздника.

- Во-первых, это поддержание наших татарских традиций. Во-вторых, это сохранение нашей национальности. Огромную роль играет в нашей жизни этот праздник, - считает Гульнур Габдулхакова, гостья праздника.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: