Альметьевск ТВ

Альметьевцы проводили зиму и сожгли чучело Масленицы

В воскресенье альметьевцы провожали зиму. Последний день масленицы всегда проходит с большим размахом, и этот день не стал исключением. Так вышло, что он совпал с первым днем календарной весны. В гуще народных гуляний оказались гости городского парка. Как развлекали и чем угощали на празднике, расскажет Ангелина Хабибуллина.

В гуще народных гуляний оказались гости городского парка. Как развлекали и чем угощали на празднике, расскажет Ангелина Хабибуллина.

В последний день Масленицы принято устраивать веселые гуляния с играми, песнями и угощениями. Лучшие традиции этого дня вспомнили в городском парке. Для горожан подготовили массу всего интересного: концертная программа, игры и забавы. Одна из таких – каждый желающий мог  примерить на себя  роль скомороха и начать зазывать гостей на праздник. 

Какой народный праздник без частушек. В коротких куплетах гости пели про масленичные обряды, семейные и дружеские отношения и проводы зимы. 

Реклама

И конечно, Масленицу нельзя представить без блинов. Теплые и румяные, они – главный и неизменный атрибут праздника. Отведать лакомство могли и взрослые и дети.  

Масленичную неделю завершает Прощеное воскресение. В этот день у каждого есть хорошая возможность попросить прощение за обидные слова или поступки.   

Кульминацией масленичных гуляний считается сжигание чучела. Оно означает окончание зимы и наступление весны. 

Соломенная красавица высотой в три метра за считанные минуты была объята пламенем. И так как Масленица в этом году совпала с первым весенним днем, этот обряд оказался особенно своевременным.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: