Альметьевск ТВ

Альметьевцы оставили 101 заявку с жалобами на освещение в «Народном контроле» за 8 месяцев 2022 года

Как говорят специалисты, сейчас в городе имеются темные участки, на освещение которых нужно примерно 500 фонарей.

101 заявку с жалобами на освещение оставили альметьевцы за 8 месяцев текущего года. Часть из них числится в базе «Народного контроля», часть –  в диспетчерской муниципального предприятия «Светсервис». Как говорят специалисты, сейчас в городе имеются темные участки, на освещение которых нужно примерно 500 фонарей. А на все мероприятия по их установке потребуется 50 миллионов рублей. 

«Местами не работает освещение. Просьба привести в соответствие», – написал Алексей Л. 

Это обращение на портале «Народный контроль» оставил житель одного из домов в частном секторе на улице Хади Такташа. Частичное отсутствие освещения на Каскаде прудов должны поправить специалисты «Светсервиса».  

Разый Мударисов, как и его коллеги, на смене 8 часов. Работы по ремонту уличного освещения стараются делать до обеда. В электриках он уже 34 года, 13 из них работает в «Светсервисе».

«Лампочку поменять – минут 10 уходит. Пока подъем, пока лампочку поменять – да, минут 10. Иногда провода старые бывают, мы их полностью меняем. Там уж чуть побольше уходит времени», – отмечает Разый Мударисов, электромонтер МУП «Светсервис».

Отвечая на вопрос: «Сколько электриков нужно, чтобы поменять лампочку?», монтеры «Светсервиса» отвечают: «Два». Народные контролеры обращают внимание городских властей на то, что освещения не хватает не только общественным пространствам, но и тротуарам возле школ. 

«На данном участке территории требуется новое строительство сетей уличного освещения с установкой опор, подвеской провода СИП, установка кронштейнов и светильников», – ответили в муниципалитете. 

В этой ситуации все сложнее, чем просто поменять лампочку. 

А если брать более яркое освещение, то стоимость последней детали вырастает до 7500-9500.  
Если брать лишь цену самой конструкции по самой нижней планке, то в совокупности она составляет почти 70000 рублей. И в окончательную сумму добавляется еще и стоимость работ. В итоге получается, что один фонарь обходится более чем в 100 тысяч рублей. 

«На нашей улице отсутствует освещение, ночью домой идти темно, опасно, ничего не видно, дети боятся», – пишет Ильнур Г.

Такое обращение в «Народном контроле» оставил Ильнур Г. Судя по адресу, он живет в старой части города, недалеко от улицы Тухватуллина. А это один из проблемных, темных, участков Альметьевска. 

«Цена вопроса – 18 миллионов, чтобы осветить эту территорию. Еще нужно освещение на Пушкина, можно сказать, полностью: начиная с Тимирязева до Советской», – проинформировал Зявдат Сулайманов, директор МУП «Светсервис».

А еще на проспекте Нефтяников, где он соединяется с улицей Макаренко. В общей сложности нужно около 500-550 фонарей, что составляет примерно 50 миллионов рублей. Но из-за санкций цены растут. Сейчас в городе больше 14000 точек освещения. 

Многочисленные заявки приходят и из отдаленных микрорайонов. Жители Урсалы – завсегдатаи портала «Народный контроль». Сейчас главным по свету в городе поступила 101 заявка. За те же 8 месяцев прошлого года «Светсервис» принял 120 обращений. 

Из сотни заявок сегодня решены 68, 33 имеют статус «В работе», а чтобы зелёная галочка появилась напротив ещё 10 обращений – по указанным адресам коммуникации нужно строить с нуля. Некоторые объекты городские электрики просто не имеют право обслуживать, потому что на них 5 лет действует гарантия от подрядчика. Именно он должен устранять неисправности. А альметьевцы, которые жаловались на темноту возле стоматологической поликлиники, могут быть спокойны. Там уже установили новые светодиодные светильники. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: