Альметьевск ТВ

Альметьевцы могут побывать на месте крепости, построенной в 18 веке

Кичуевский фельдшанец – один из двух сохранившихся до наших дней старинных редутов. 

Почти забытые страницы истории хотят напомнить жителям и туристам в Альметьевском районе. В 20 километрах от нефтеграда есть крепость, которую возводили по приказу императрицы Анны Иоанновны.  Кичуевский фельдшанец – часть Исторического вала – Ново-Закамской оборонительной линии. Старинный редут внесен в реестр исторических памятников. Сельчане мечтают устроить здесь туристический маршрут. 

Углубление, проросшее травой – южный бастион древней крепости. Воображение рисует мощные стены и неприступные башни. Но эта крепость иная, она поднималась из земли. 

«Императрица Анна Иоанновна решила построить новую Закамскую оборонительную линию», – объяснила Ильсияр Дроздкова, учитель истории Кичуйской школы.

От Алексеевской крепости через каждые 10-12 километров возводились такие земляные укрепления в виде четырехугольника с бастионами. С земли не сразу разглядишь здесь крепость. Но вид сверху не даст обмануться. Оборонительный редут составляли ров и насыпь до 4-6 метров в высоту. 
    
По некоторым историческим данным, из Казанской губернии было направлено около 15 тысяч крепостных на строительство укреплений Новой Закамской линии. В том числе и этой крепости, которая носит название Кичуйский фельдшанец.

Школьный учитель рассказывает, что когда-то в селе насчитывалось свыше 750 дворов, были здесь и барская усадьба, купцы и свой базар. Село Кичуй с богатой историей, следы которой повсюду. И по мнению Ильсияр, они должны ее сохранить.
 
«Кичуйская наша крепость считается самой сохранившейся. Некоторых уже нет, просто знают, что они там были, но и следа не осталось», – добавила Ильсияр Дроздкова, учитель истории Кичуйской школы.

Кичуевский фельдшанец был завершен в 1736 году. Для надежности укрепление заполнялось водой. Впервые о крепости глава поселения узнала, еще учась в школе. По ее воспоминаниям, детьми они купались в этом месте. 

«Такая крепость в Татарстане, сказали, только две сохранилось. Это же люди строили, сколько веков назад», – отметила Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

Сейчас воды нет. На всей протяженности, а это примерно 15 метров, он зарос травой. Чтобы древняя крепость не исчезла вовсе, Галина Туманова решила сделать так, чтобы это место увидели многие.

«Поскольку такие объекты есть, очень многие сейчас интересуются историей народа. Поэтому хочется сделать какой-то туристический маршрут», – подытожила Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

В мечтах сельчан сделать здесь историческую реконструкцию, в которой воссоздадут оборонную операцию от ногайцев и других кочевников. Осталось найти помощников в этом деле. 

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: