Альметьевск ТВ

Альметьевцы искупались на Крещение Господне почти в минус 30

В прошлом году температура была чуть ли не плюсовой.

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметили один из христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в Татарстане традиционные купания не отменили. 

Под песнопения спасатели наводят последние штрихи. Сбивают ледяную корочку с купели и выставляют свет. Чтобы желающие окунуться в ледяную воду, могли это сделать с большим комфортом. По окончанию службы верующих окропили святой водой, после этого они по очереди приложились к кресту. 

Одна из самых известных традиций крещения – купания. В наших широтах – обычно в проруби на открытых водоемах или в купелях на родниках. Первых желающих окунуться не пришлось долго ждать.

По принципу «дамы вперед», первой в воду входит Рафиза Габдрахимова. Рафиза в этом деле не новичок. Для нее купание на крещение – традиция, которой уже 5 лет.

«Великий праздник», – рассказывает Рафиза Габдрахимова.

Реклама

В отличии от прошлого года, когда температура была чуть ли не плюсовой, в этом – погода настоящая крещенская – почти минус 30. Говорят, в Иордане было теплее, но и воды городского озера приняли всех страждущих. 

Страждущие благодати быстро превращались в страждущих обогрева. Для них предусмотрели условия – чтобы согреться, можно было зайти в клуб «Айсберг» – там базируются альметьевские моржи. Возле воды дежурили: МЧС, скорая помощь и полиция. 

«Глубина не более полутора метров, в ширину 6 метров. Каким данным должна отвечать купель, таким она и отвечает», – информирует Фасхутдин Сыраев, начальник поисково-спасательного поста МЧС г. Альметьевска.

Служители церкви каждый раз напоминают, что погружение в ледяную воду не является обязательным ритуалом для праздника. Более того, для неподготовленного человека оно может быть опасным. Нахождение в холодной воде может грозить инсультом, инфарктом, воспалением легких и переохлаждением. Но любителей острых ощущений это не останавливает.

«Прекрасно! И вообще, самая лучшая вода! Это праздник. А если праздник, значит надо обязательно прийти сюда искупаться», – объясняет местный житель.  

«Все хорошо, хорошо, хорошо», – говорит девушка, при этом быстрее убегая согреться. 

Окунуться на крещение можно было в двух местах. На городском озере и на святом ключе около села Ямаш. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: