Альметьевск ТВ

Альметьевцам показали пластический спектакль с элементами инклюзивности

Её авторы – театральная площадка «Мон» из Казани и участник шоу «Новые танцы» Ильдар Алекбаев.

«Отстань от своего тела» – так называется пластический спектакль об отношениях со своим телом, который прошел в Альметьевске на базе новой площадки «Аулак». Её авторы – театральная площадка «Мон» из Казани и участник шоу «Новые танцы» на ТНТ Ильдар Алекбаев. Основная идея спектакля – инклюзивность, когда в обществе есть место уникальным особенностям каждого человека. 

Босоногие актеры исполняют индивидуальный танец своих тел, извиваясь, притрагиваясь, касаясь – все то, что комфортно для них и созвучно их партнерам по сцене. Дыхание артистов становится полноправным участником действия – иногда музыка замирает, оставляя зрителя наедине с перформансом. Шаги, вздохи и рассказанная в камерной обстановке история - все звучит и выглядит на сцене так, будто задумано не режиссёром, а природой. На первый план выходят 4 реальные истории – не сочиненные, а в реальности пережитые. Все истории объединяет одно – борьба с собой, своим телом. И последующее за ней бессилие и невозможность что-то доказать другим.

Но принять себя получается. Один из героев спектакля – Ильнур. Его особенность – дефект речи. Чтобы ходить на свидания с девушками, он сначала общался с ними письменно, через сообщения, а на встречи брал с собой друга. Эту историю читает одна из зрительниц в зале – так режиссёр разрушает «четвертую стену» между театралами и актерами. История повествует: со временем Ильнур привыкает к себе и общается с людьми без третьих лиц. Теперь он обращается к зрителям. 

А затем – приглашает на свидание прямо на подмостках девушку из зала.  

Неудивительно, что зритель поверил: честная исповедь актеров дала возможность побывать внутри истории и прочувствовать ее. «Отстать от себя» получилось и у зрителей. После спектакля гости начали вслух говорить о своих особенностях, которые раньше не принимали, не любили, за которые их дразнили в детстве, и о тех, что пришли со временем.

«У меня тоже сейчас происходят изменения с телом, и я тоже задумалась, ну, думаю, и ладно, что у меня морщинки появились», – рассказала одна из зрительниц. 

Задать вопросы режиссеру и актерам зрители могли сразу после спектакля. Режиссер-хореограф и участник шоу «Новые танцы» на ТНТ Ильдар Алекбаев объяснил, как раскрывалась на сцене идея о принятии себя. 

«Это какая-то очень тонкая материя, это о чем-то чутком, нежном, как правило безликом, поэтому и задача была стараться не показывать лицо, например», – прокомментировал Ильдар Алекбаев. 

Основная задача театральной площадки – создать театр для людей и с людьми. На базе «Аулака» проходят кружки, постановки, мастер-классы с участием горожан. 

Рената Столярова, Новости Юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: