Альметьевск ТВ

Альметьевский спортсмен стал бронзовым призером чемпионата ПФО

Теперь Рашад Гасимов мечтает о чемпионате Европы.

Альметьевский тяжелоатлет Рашад Гасимов стал бронзовым призером чемпионата Приволжского федерального округа. Суммарный вес в двоеборье 269 килограммов. В зале он тренируется 4 раза в неделю. 

В 12 лет ждал друзей с тренировки, попробовал некоторые упражнения со штангой. И уже 6 лет оттачивает свою технику толчка и рывка, несмотря на то, что родные не всегда поддерживают в увлечении.

«Говорят, зачем тебе это, не понимают этот спорт. Но все же, если это мой выбор, то они ценят это. И когда смотрят соревнования, когда смотрят на меня, им это очень нравится, ну хвалят», – рассуждает Рашад Гасимов, тяжелоатлет.

Тренер Сергей Кокарев так же, как и его воспитанник, в 12 лет начал тягать штангу. Признается, что зачастую сталкивается со страхом родителей отдавать своих детей в секцию. Но, убежден, бояться им нечего.

«Во-первых, в рейтинге травмоопасных видов спорта наша тяжелая атлетика, она находится намного ниже, чем футбол, хоккей, бокс, карате – все, куда ведут в первую очередь родители. У нас проходят такие тренировки, скажем, индивидуальные», – отмечает Сергей Кокарев, старший тренер отделения по тяжелой атлетике ДЮСШ по футболу.

Побывал в этом зале и Дмитрий Клоков, чемпион мира по тяжелой атлетике, призер Олимпийских игр. 

Реклама

В зале занимается около 40 детей от 8 до 18 лет, до пандемии их было в 2 раза больше. Среди спортсменов есть и девушки. 

Что штанга -  это не женский вид спорта, Арина не считает. Хрупкая девушка с боевым характером гимнастику променяла на тяжелую атлетику. 

«Ну, поначалу тоже не понимала, вот видела со стороны, как занимаются. Вообще не видела в этом интереса, но, когда уже поняла смысл этого спорта, вот. Смысл вообще в том, чтобы поднять более тяжелый вес», – уточняет Арина Долгова, тяжелоатлетка.

Смысл тяжелой атлетики для себя Данила видит в соревновании, но, скорее, не с другими спортсменами, а со своими страхами и слабостями. Сегодня мечтает попасть на чемпионат Европы, а когда-то начинал с малого.
 

Данила вырос, увеличился и вес штанги. Сейчас в рывке он поднимает 111 кг, толчок 135 кг. 

Здесь малая часть побед тяжелоатлетов, тренер признается – каждая из них дается нелегко и спортсмену, и его наставнику. Но когда он видит, что вчерашние худые и слабые мальчишки становятся сильными мужчинами, он понимает, что усилия не напрасны.

Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Новости юго-востока
 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: