18+

Альметьевск возвращается к доковидному уровню безработицы

Два года подряд специалисты местной службы занятости фиксировали рекордно высокие для района показатели.

Два года подряд специалисты местной службы занятости фиксировали рекордно высокие для района показатели.

В текущем году количество безработных устремилось к значениям десятилетней давности. С начала года в кадровый центр «Работа России» обратилось больше 900 человек. И к концу первого полугодия нетрудоустроенных граждан в Альметьевске осталось чуть больше 200. Страшно ли потерять работу, и быстро ли получится ее найти, расскажем в сюжете ЮВТ-24. 

Специалисты центра «Работа России» и население сходятся во мнении, что работу терять по меньшей мере неприятно. Волна сокращений и закрытий организаций пришлась на 2020 пандемийный год. И последние три года кадровикам приходится иметь дело с ее отголосками.  

«Эхо» пандемии пришлось как раз на 2021 год. Остатки пришлись на 2022, в среднем в районе уровень держался на 1000-1100 безработных. Специалистам удалось снизить уровень до 700, 1000-700 и держать этот уровень», — разъяснил Роберт Ганиев, директор Альметьевского ЦЗН.

С тех пор работники Альметьевского центра занятости смогли вернуть показатели сначала на доковидные времена, а потом и вовсе на уровень пяти- семилетней давности.  

Сейчас уровень безработицы колеблется на отметке 0,21%, что в пересчете на население – 236 человек. К началу года Альметьевск подошел с показателем в 0,15% – 163 нетрудоустроенных гражданина. То есть пик приходится на середину года, сезон весна-лето. В июле прошлого года в районе насчитывалось больше 700 безработных. Помогали найти работу в том числе и ярмарки вакансий.   

Реклама

«За первое полугодие нами было проведено 10 ярмарок вакансий, на которых присутствовало 103 работодателя, и они заявили 359 вакансий», — привел данные руководитель Центра занятости.

Тем, кто остался без работы и решил завести свое дело, Центр занятости может предложить материальную помощь от государства. Единственное условие – иметь статус безработного. За первое полугодие в программе помощи поучаствовало 7 начинающих бизнесменов.   

В последнее время ситуация на рынке труда изменилась. Даже кадровики со стажем — что специалисты «Работы России», что в отделах на предприятиях — не могут точно сказать, кто за кем охотится. Как всегда, в топе востребованных – рабочие специальности. Для тех, кто не владеет какой-то специальностью, или решил получить новую, могут пройти курсы от центра занятости и получить допобразование по специальностям от слесаря КПиА до парикмахера. Плюсом идет гарантированное трудоустройство. 

 «Мы объясняем гражданам – у нас в приоритете трудоустройство. И мы мотивированы на трудоустройство. Весь комплекс у нас разработан не просто так: профориентация, соцадаптация, разные виды поддержки. Гражданин понимает, что ему легче воспользоваться этой услугой и в конечном итоге трудоустроиться», — отметил Роберт Ганиев.

30 лет назад их называли тунеядцы, теперь «профессиональные безработные» – словом для всех, кто работу искать не хочет Минтруда ввел политику «двух недель». Нежелающим найти работу на учете можно будет простоять не больше 14 дней. А своя работа найдется каждому. С начала года на учете в центре занятости стоял 41 инвалид, 37 из которых смогли найти работу. И 45 предпенсионеров трудоустроились в итоге 32. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное