Альметьевск ТВ

Альметьевск получил необычный подарок от питерского стрит-арт художника

Представьте, что среди серости многоэтажек вы встречаете цветной островок. Согласитесь, это способно заставить улыбнуться даже самого угрюмого прохожего. Благодаря фантазии неизвестного уличного художника несколько лет назад граффити-рисунки появились на многих подъездах Альметьевских домов. Нашему корреспонденту удалось разыскать уличного живописца и познакомиться с ним. Морские пейзажи, пляжи, пальмы, цветы. Необычные рисунки...

Представьте, что среди серости многоэтажек вы встречаете цветной островок. Согласитесь, это способно заставить улыбнуться даже самого угрюмого прохожего. Благодаря фантазии неизвестного уличного художника несколько лет назад граффити-рисунки появились на многих подъездах Альметьевских домов. Нашему корреспонденту удалось разыскать уличного живописца и познакомиться с ним.


Морские пейзажи, пляжи, пальмы, цветы. Необычные рисунки на подъездных дверях знакомы многим жителям нефтяной столицы. И если имя автора назовут едва ли, то с тем, что затея украсить серые дома яркими сюжетами хорошая, скорее всего, согласится каждый. Несколько баллончиков с краской, немного фантазии - и перед нами уже не серый подъезд с порядковым номером, а персонаж известного мультфильма или яркий орнамент.

Когда с большим трудом нам удалось отыскать неизвестного граффити-художника, выяснилось, что он давно перебрался в Питер. Но встретиться с уличным живописцем все-же удалось во время его недолгого визита в нефтяную столицу. Им оказался Александр Карпов, в прошлом - выпускник художественного училища и архитектурного института, любовью к рисованию проникся с малых лет. Признается, что в детстве за расписанные стены дома в Джалиле, где родился и вырос, от родителей не влетело. Так и стал художником. А вот в подъездного дизайнера переквалифицировался совершенно случайно.

- Сделал объект, и у меня осталась краска. И я нарисовал у подъезда картинку. Меня быстро нашли и ЖКХ предложили с ними сотрудничать, - вспоминает художник.

Художнику дали баллончики с краской. Пространством для фантазии стали подъезды домов по улицам Сулеймановой, Советская, Тельмана. Всего за несколько дней на одних расцвели цветы, на других поселились персонажи известных мультфильмов. Но договор закончился, и Саша решил уехать, покорять культурную столицу. В Петербурге занялся любимым делом - расписывал фасады домов, брал частные заказы. Чаще всего просили оформить кафе, рестораны, и даже квартиры. Самым масштабным проектом стала работа над двумя фасадами 13-ти этажного здания. Когда приехал в Альметьевск к друзьям, передохнуть тоже не удалось. Впрочем, отдыхать от рисования он не планировал.

- Мне это нравится, я от этого не устаю, - Карпов.

Граффити-холстом, который художнику предоставили друзья, оказалась стена, расположенная в студии современных танцев. И неслучайно, ведь когда-то именно любовь к уличным танцам познакомила ребят. Так в холле студии появилось немного своего Питера, вид на адмиралтейскую иглу. Свою задумку художник объяснил просто:

Реклама

- Даже не знаю, просто красиво, Петербург красив.

Кто бы мог подумать, что на столичные пейзажи окажут влияние мастера уличного искусства с совершенно противоположной части страны. А случилось именно так.

- Меня вдохновляют сибирские художники, очень сильная школа. Они в Петербург приехали, мы с ними познакомились на фестивале. И после этого у меня совершенно изменился стиль рисования, я стал более аккуратно рисовать, - признался Александр.

И предпочтение художник отдает именно живописным сюжетам:

- Меня тянет к рисованию, именно к живописи. Природа, вид города, полуреализм ближе мне. У каждого художника должен быть почерк, я сейчас в поисках, ищу свой стиль

Сейчас Александр возвращается в Петербург. Хотя расставаться с нефтяной столицей ему каждый раз приходится непросто. Он признается, что, несмотря на большое число заказов, с радостью в очередной раз принял бы предложение о сотрудничестве с департаментом жилищной политики и ЖКХ в Альметьевске. Если это случится, город снова увидит на своих улицах творения уличного художника, вдохновленного набережными северной столицы

Елена Марданшина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: