Альметьевск ТВ

Альметьевск простился с легендарным нефтяником Дамиром Нурутдиновым

Альметьевск простился с легендарным нефтяником, знаменитым буровым мастером, Героем Социалистического труда Дамиром Нурутдиновым. Он скончался на 82 году жизни. На панихиду собрались несколько поколений нефтяников, жители города, которые знали и уважали своего именитого земляка.

Дамир Нурутдинов принадлежал к плеяде первопроходцев – и в нефтяной отрасли, и в становлении будущей столицы нефтяного края республики. В Альметьевск его привела мечта.

И он стал им, приехав в Альметьевск сразу после службы в армии. Они были друг другу родными – молодой буровик и город, который рождался на его глазах. 

 – 60 лет прошло, как я приехал в Альметьевск и живу в Альметьевске. Альметьевск – мой родной город, на моих глазах город развивался и вырос. Каким красивым он стал, сейчас не узнать город, - удивлялся в одном из своих интервью Дамир Нурутдинов. 

Здесь он обрел семью – и свою собственную, и трудовую. Работал помощником бурильщика, затем бурильщиком и буровым мастером. Тогда Дамир Нурутдинов и выступил с инициативой и призывом ко всем бурильщикам страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по едино¬му наряду. И его метод «Нефтяные скважины на поток» был подхвачен всеми коллективами. В 1980 году Дамиру Нурутдинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Во всех трех миллиардах тонн нефти, добытых нефтяниками Татарстана, есть немалый его вклад. 

Реклама

- В 71-м году добыли миллиард тонн нефти. Начиная с 1971-го по 1981 год за десять лет добыли еще один миллиард. Второй миллиард за десять лет быстро пролетел. 10 лет по 100 миллионов добывали. А в 2007 году через 26 лет третий миллиард добыли, - рассказывал Дамир Махмутович. 

Дамир Нурутдинов много раз становился героем наших сюжетов. Скромный по характеру, он был очень ответственным и обязательным. Поэтому с готовностью откликался на просьбы об интервью, охотно делился воспоминаниями о работе, о людях, об истории города и нефтяной отрасли. Он не оставался в стороне от значимых общественных событий, понимая свою роль в этой истории и миссию. Проститься с Дамиром Нурутдиновым пришли те, кто знал его лично и те, для кого он был символом эпохи. 

- Дамир Махмутович для нас олицетворял людей, которые своим примером показывают, что честным трудом, самоотверженной работой, можно достигать успехов. Что это единственный путь. Их пример для нас, то, как они самоотверженно относились к своей работе, самозабвенно, это то, чему мы должны следовать, и это точно будет путь к успеху, - сказал в своем обращении Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть».

Дамир Нурутдинов считал себя счастливым человеком. Он прожил большую и славную жизнь, наполненную любовью к своему делу и к своим близким.

- Для меня счастье и здоровье – вокруг меня дети, внуки и тишина. Мир на земле, - признавался ветеран-нефтяник.

Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: