Альметьевск ТВ

С начала года от угарного газа в Альметьевске пострадало 4 человека

С начала года в Альметьевске от угарного газа пострадало 4 человека. Причина всему – неосторожное обращение с газовым оборудованием и несоблюдение элементарной техники безопасности. Одни пострадавшие самовольно заменили газовую колонку, другие попытались изменить конструкцию дымохода. Открыл статистику несчастных случаев последний день уходящего года. 31 декабря от отравления угарным газом пострадало 6 человек.  Как обезопасить себя и свое жилище – советуют специалисты.

Обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов – обязательные условия безопасного использования газового оборудования. Это касается как частных домов, так и многоквартирных. Техобслуживанием и ремонтом дымовых каналов и вентиляции занимаются только организации, с которыми заключают договоры управляющие компании Дымоходы в кирпичных домах проверяются 1 раз в 3 месяца, а в панельных – 2 раза в год. Вентканалы в свою очередь проверяются 2 раза в год. Сейчас работники газовой службы проводят внеплановую проверку в домах с двухконтурными котлами и газовыми колонками. Из пятисот девяноста трех домов проверены 246. Несоблюдение техники безопасности может окончиться трагедией.

– 4 марта 2018 года по адресу: проспект Строителей 47-31 произошел трагический случай, погибли 2 человека. Собственник сдал квартиру, не проинструктировал квартиросъемщиков о правилах пользования газовыми приборами, причиной отравления явилось не обеспечение притока воздуха. Это не первый случай именно в этой квартире – 6 лет назад погибли также 2 человека. Из-за установленного вытяжного вентилятора в ванной, – отметила Лейсан Рахимова, начальник производственно-технического отдела Департамента ЖКХ.

Реклама

Именно баланс между приточной и вытяжной вентиляцией, по мнению специалистов, и играет ключевую роль. Объем воздуха, который вытяжка удалила из помещения, должен быть компенсирован свежим воздухом. Поэтому, чтобы не устанавливать дополнительного оборудования, достаточно просто проветривать квартиру, особенно кухню, где и стоят газовые приборы. Также специалисты рекомендуют не вмешиваться в конструкцию уже существующих вентиляционных шахт, чтобы избежать так называемой обратной тяги.    

  – Они должны открывать форточки, проверять тягу и постоянно пользоваться прибором при постоянном проветривании. Проверять тягу до розжига прибора, во время работы и по окончанию. После – перекрыть все краны, – рекомендовала Регина Хайрутдинова, заведующая техническим кабинетом ЭПУ «Альметьевскгаз».

А некоторые из жильцов не пускают газовиков для проведения техобслуживания газовых приборов и систем вентиляции. В 2018 году 1200 квартир так и остались непроверенными. На сегодня уже проверили 574 квартиры, в 230 квартирах провели ТО. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: газ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: