Альметьевск ТВ

Дети дома: в Альметьевске внедрена система контроля за несовершеннолетними

Объявления о розыске пропавших людей редко кого оставляют равнодушными. А если речь идет о ребенке – безразличных не бывает вовсе. В минувшую субботу альметьевцев взволновала новость о пропаже подростка. Приметы ребенка быстро разлетелись по социальным сетям, поиском занялась полиция, подключились волонтеры.

Завершилась история благополучно на следующий день – мальчика нашли живым и здоровым. 

- Это было действительно такое, наверное, резонансное событие для маленького города, потому что пропал ребенок, несовершеннолетний, 13 лет. Несмотря на то, что он – воспитанник детского дома и находится в зоне риска, это ребенок. Зимнее время, где он и как он, - с этих слов начала беседу Светлана Лаптева, заместитель руководителя исполкома АМР по социальным вопросам.

О том, что подросток не вернулся из «Кванториума», куда ходил в кружок по робототехнике, поступил сигнал из детского дома. Немедленно были организованы его поиски.

Реклама

- Стали сигнализировать, стали проводить розыскные мероприятия и искать, организовали поиски ребенка. То, что быстро ребенок был найден, это благодаря тому, что у нас в городе работает система «Безопасный город», 5 тысяч камер установлено. И потому что наши жители откликнулись быстро. Стали нам сигнализировать, что ребенка видели там, ребенка видели там. В Молодежном центре у нас работает штаб «Добрый Альметьевск», там была организована группа волонтеров, которые тоже стали проводить розыскные мероприятия, - рассказала Светлана Лаптева, заместитель руководителя исполкома АМР по социальным вопросам.

Сейчас специалисты анализируют обстоятельства произошедшего. Главная задача – не допустить подобных случаев впредь и с этим мальчиком, и с другими детьми. А если вдруг возникнет риск, и безопасность несовершеннолетнего окажется под угрозой – немедленно принять меры. Для этого в популярном мессенджере были созданы специальные чаты. По вечерам родители сообщают классному руководителю, что их дети находятся дома. Педагоги отчитываются перед директором школы, а тот держит связь с управлением образования. Согласно Закону Республики Татарстан № 71, принятому еще в 2010 году, несовершеннолетние не могут находиться на улице в ночное время без сопровождения родителей.  

- Мне нетрудно просигнализировать классному руководителю, что у меня ребенок дома. Это ведь тоже элемент заботы. Когда классный руководитель тратит свое время на моего ребенка. И тут я ей даю обратную связь: пожалуйста, не беспокойтесь, с нами все хорошо, мы дома, - описала схему взаимодействия Светлана Лаптева.

Комментируя нововведение, журналистам сообщили, что система обратной связи появилась еще в декабре прошлого года. Поводом стала трагедия, случившаяся со студентом политехнического техникума. Тогда, напомним, юноша не вернулся после учебы в родное село. Нашли его только на следующий день. По информации правоохранительных органов, он погиб от наезда автомобиля у поворота на село Ерсубайкино. После этого руководство района и управления образования решило – спокойно завершить день можно, только если знаешь: все дети дома. 

Людмила Воронина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: