Альметьевск ТВ

Мир, труд, сентябрь: в Альметьевске отметили день профсоюзов республики

Ежегодно 24 сентября мы отмечаем День профсоюзов Республики Татарстан. Это праздник тех, кто объединился в общественные организации – профессиональные союзы – для защиты социально-трудовых прав и гарантий человека труда. Большой праздник для членов своей профсоюзной организации и просто жителей города устраивает в парке профком компании «Татнефть». Профсоюз нефтяников существует уже 33 года и объединяет более 138 тысяч человек. Они трудятся на предприятиях нефтедобычи, нефтесервиса и нефтепереработки. Как прошел праздник в этом году, расскажет корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ».

С самого утра на пяти площадках городского парка развернулись массовые гуляния. Звучала музыка, выступали солисты и коллективы, звенел детский смех. Здесь собрались члены профсоюзов предприятий и организаций, профсоюзные лидеры и активисты. Ежегодный праздник собирает тысячи людей, а организаторы стараются, чтобы он прошел познавательно, весело и интересно. 

Деятельность профсоюзных комитетов обширна, но основными ее направлениями были и остаются защита законных интересов работника любого уровня, создание условий для безопасного эффективного труда, отдыха и оздоровления работников и пенсионеров. Многогранную деятельность профсоюзов отметил и начальник управления по работе с персоналом компании «Татнефть» Андрей Глазков.

– Отрадно, что мы достигаем своих успехов, результатов и стратегию в партнерстве. Профсоюзные работники своей задачей ставят не только обеспечение достойной заработной платы, но и социальную сферу, духовную. За это тоже несет ответственность профсоюзный работник, – привел пример начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

Массовый праздник – хороший повод для награждения и поощрения достойных. Почетными грамотами профкома ПАО «Татнефть», Федерации профсоюзов Татарстана, нагрудным знаком Нефтегазстройпрофсоюза России были отмечены профсоюзные активисты промышленных предприятий и бюджетных организаций. Вручены кубки победителям традиционной спартакиады Компании «Татнефть», в которой ежегодно принимают участие более 10 тысяч работников нефтяной отрасли. 

«Татнефть» во все времена была настоящей кузницей кадров. В подготовке и становлении талантливых специалистов и руководителей немалую роль сыграла и поддержка профсоюза. 

– Мы делаем все, чтобы выполнять свои обязанности в соответствии с уставом, законами профсоюзов, гарантии деятельности и теми документами, которые приняты государственным советом республики, президентом республики – пояснил председатель профсоюзного комитета ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин.

Профсоюзные организации предприятий и организаций Альметьевска работают в тесном взаимодействии с исполкомом района. Сообща проще решать многие вопросы, касающиеся труда, социальной защиты и отдыха трудящегося человека. 

– Сегодня большую роль в нашей жизни играют коллективные договора, территориальные соглашения между исполкомом АМР  и организационным советом профсоюза. Задача у нас у всех одна – чтобы наши ветераны труда жили и имели достойную заработную плату и пенсию, – подчеркнул председатель координационного совета профсоюзных организаций Марсель Бикмуратов.

– Профсоюзы нужны, люди видят, что профсоюз – это надежный тыл, это тот, кто защищает и всегда рядом, и помогает. И действительно, это очень крупная и важная структура. Мы сегодня - самая крупная общественная организация, – заметила и.о председателя профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева.

На центральной площадке парка развернулось множество зон активности. Были организованы площадки по выявлению  и развитию молодых лидеров. Отдельный сектор был посвящен повышению эффективности работы уполномоченных профсоюза по охране труда. Гостям праздника показали даже театрализованные постановки из истории принятия первых коллективных договоров. Для детей проводились специальные мастер-классы, спортивные игры и развлечения. Еще один сюрприз приготовили сотрудники профкома «Татнефти» – розыгрыш лотереи с приобретением бытовой техники. Словом, каждый мог найти себе занятие по душе. 

– Сегодня выступали на празднике, презентовали проект о повышении эффективности работы профсоюза, уполномоченных профсоюза по охране труда. Ведем работу, направленную по профсоюзу, могу с уверенностью сказать, что все члены профсоюза очень активные и вносят большой вклад в свое дело, – заметил в своем интервью старший уполномоченный по охране труда НГДУ «Альметьевнефть» Ришат Сираев.

– Профсоюз большое значение для нас имеет. Сейчас я работаю с пенсионерами. Мы организовываем  совместно с профсоюзным комитетом мероприятия для неработающих пенсионеров, – рассказала председатель Совета ветеранов ООО «Татинтек»  и управляемых обществ Валентина Нечаева.

Праздник охватил и пожилых и молодых. Для активных пенсионеров организовали зарядку на свежем воздухе, а молодые члены профсоюза накануне приняли участие в легкоатлетическом кроссе. Победителям забега вручили дипломы, медали и поощрительные призы. 
 

– Мы считаем, что это очень знаково, потому что это наши члены профсоюза, которые завтра после учебы станут полноценными членами профсоюза  и будут работать в промышленных  и бюджетных учреждениях нашей республики, – отметил первый заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «Татнефть» Андрей Зимин.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: