Альметьевск ТВ

Конференция центров молодежного инновационного творчества прошла в Альметьевске

В детском технопарке «Кванториум» прошла 6-ая всероссийская конференция центров молодежного инновационного творчества. Свои разработки представили 150 участников из 35 регионов России. В работе конференции приняли участие депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев и заместитель министра экономики республики Наталья Таркаева. Подробности - в сюжете «Альметьевск ТВ».

«Инновации, доступные каждому» - основная тема конференции. Первый из докладчиков – Наталья Смелкова из Красноярска. Ключевое слово в докладе – «мейкер» и все его производные. Для начала Наталья выделила основную проблему «мейкерства» в России – мало тех, кто этим самым «мейкерством» занимается. Даже несмотря на наследие Советского Союза в виде кружков моделирования. Поэтому руководитель направления по развитию информационной структуры компании "РВК" советует не пренебрегать помощью блогеров и активно развивать аккаунты в соцсетях. А своим дружелюбным завлекающим «вэлком» она предлагала обращаться за советом.

– Больше четверти заявок на олимпиаду МТИ, а это 20 с лишним тысяч по прошлому сезону, после одного выпуска Димы Масленикова – это популярный блогер-ютубер. Этот ресурс сейчас игнорировать просто невозможно, считает Наталья Смелкова, руководитель направления по развитию информационной структуры ОАО "РВК".

Следующий спикер – Ярослав Самылин. Руководитель проекта «Мой первый бизнес» рассказал о том, как трудно начинать бизнес с нуля. Боязнь не найти поддержки, неуверенность в себе и своем деле. Все это было темой его выступления. Он привел статистику социологических исследований. Согласно которым в устоявшемся мировоззрении наших граждан только 5-6% хотят заниматься предпринимательством. Опрос, проведенный среди контрольной группы из 10000 человек в возрасте от 10 до 75 лет, показал – хотят и готовы заниматься своим делом до 33% населения. Также Ярослав затронул тему отношения к «своему делу» как таковому.

– Предпринимательство называют разным языком. Кто-то говорит «бизнес», кто-то – «предпринимательство», кто-то – «свое дело», кто-то говорит «семейное дело». Мы даже нашли девочку 11-го класса, оборот бизнеса которой составляет несколько миллионов рублей в месяц – она называет это «хобби». Хотя это основной бюджетодобывающий канал семьи, - привел пример Ярослав Самылин, руководитель проекта «Мой первый бизнес».

Реклама

Главы района Айрат Хайруллин в очередной раз коснулся темы оттока перспективных горожан из Альметьевска. По его мнению, развивающаяся инфраструктура и благоустройство поможет сохранить ареал альметьевцев. Если не ради себя, то хотя бы для будущего поколения.

– Это даст возможность этому молодому человеку ни где-то, в мегаполисе, ни с какими-то непонятными условиями жизни и перспективами. Он захочет, чтобы и его дети ходили в хороший детский сад, – рассуждает Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Представители фирмы «Пегас 3D» подготовили проект сервиса трехмерной печати, доступной каждому. По их задумке этот сервис будет «облачным» и не потребует от пользователя физического присутствия. Идея создания сервиса переплетается с историей фирмы. У Максима Анисимова и Андрея Юсупова не было доступа к высокотехнологичному производству, и корпус для своего первого робота парням пришлось заказывать у фирмы, которая уже занималась 3D-печатью.

– На тот момент у нас была большая проблема – у нас не было доступа к технологиям, мы были студентами. Когда мы начали искать инвесторов для своего проекта – мы даже не могли сделать корпус для нашего робота, – поделился Максим Анисимов, сооснователь фирмы «Пегас 3D».

Также на конференции были затронуты темы охраны экологии и агропромышленности. По заявлениям спикеров, у страны в целом и нашего региона в частности есть огромные перспективы роста и развития. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: