Альметьевск ТВ

Активисты во время экосплава проплыли 7 километров и убрали 150 мешков мусора

Сезон речных прогулок активисты открыли в майские праздники.

150 мешков мусора за 7 километров – статистика очередного экосплава. Альметьевские школьники и сотрудники местного эко-департамента проплыли по Степному Заю от Тихоновки до Урсалы. Сезон речных прогулок активисты открыли в майские праздники, и число участников едва ли дотягивало до 10. В этот раз почти два десятка школьников отправились в сплав на новых катамаранах. 

Альметьевские экологи до начала экосплава убирали берег, не дожидаясь школьников. Первый мешок наполнили уже за пять минут.

Один из бессменных участников экосплавов Илья Ярославлев. Он руководитель клуба «Олимп» и походник со стажем. Как эксперт уверяет, новые плавсредства легче и крепче прошлых. Быстрее в сборке и удобнее в обслуживании. Различий между экспедициями пешими и водными Илья не делает – везде есть своя романтика. Тем более, когда друзья-экологи подкидывают интересные маршруты.   

«Очень замусоренный, мусора хватит на всех. У нас по пути 2 нефтеловушки. А это значит очень много мусора», – объяснил Илья Ярославлев, заведующий подростковым клубом «Олимп».

4 новых катамарана, спасательные жилеты, шлемы – все это часть гранта от нефтяников. Прогулки должны быть безопасными для всех. Тем более, когда к акции привлекаются не самые старшие школьники. Чтобы прибрежные зоны стали еще чище, в этом году средства 5-миллионного гранта пойдут еще и на обустройство стоянок для большего комфорта эко-путешественников. 

«Организовывать места отдыха, кемпинги. Они будут каждые 3-4 километра. Там будут беседки с крышей, где можно будет посидеть, чай попить, будет дровница», – проинформировал Ильдар Набиуллин, директор Департамента экологии и благоустройства АМР.

Первая из таких стоянок для участников сплавов должна появится уже через месяц. А пока растущим организмам нужно подкрепиться, чтобы следующие 3, а то и 4 часа прошли незаметно. После – вся команда надевает спасательные жилеты, и слушает инструктаж по технике безопасности. 

Плавсредства спущены на воду и первая команда отправляется в вояж. На 4 плота распределились 23 человека, 19 из них школьники. С собой у них запас воды и мусорные мешки. Первая же ловушка для мусора попалась эко-туристам уже через сотню метров. И еще одно отличие от предыдущих сплавов – экологи сопровождают своих помощников на всем протяжении маршрута. Чтобы обкатать еще одну новинку. Теперь не нужно дожидаться спецтехнику. Два внедорожника и два прицепа заменяют один самосвал. Итог акции – 7 пройденных километров и 150 мешков мусора.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: