Альметьевск ТВ

Почти 600 несанкционированных свалок обнаружили в Альметьевском районе с начала года

Выявлено более 400 нарушений, выписано 419 протоколов, ликвидировано около 600 несанкционированных свалок. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом. Итоги минувшего года подвело Юго-восточное территориальное управление Министерства экологии республики. 

Одной из самых актуальных тем на повестке дня у экологов остаются несанкционированные свалки. С начала года в Альметьевском районе выявлено 596 таких свалок, ликвидировано 592. Оставшиеся 4 находятся на контроле. А самым серьезным нарушением в этом случае можно считать несоблюдение правил обращения с опасными отходами. Среди них бензол, толуол, формальдегид, ртуть. В правоохранительные органы направлено 7 материалов, по четырем из них возбуждены уголовные дела. Чаще всего хозяевами свалок являются фирмы, занимающиеся строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом. Об этом рассказал начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологи Республики Татарстан Альберт Маликов. 

– Согласно проведенному анализу из 126 объектов, на которых производился ремонт, строительство или реконструкция, вывоз и утилизация отходов осуществлялся только с 96 объектов. То есть, с 30 объектов отходы вывозились в неизвестном направлении. По данным фактам в 2018 году проверено 27 предприятий, составлено 30 протоколов, наложено более 2 миллионов руб., взыскано – 950 тыс. руб., – привел данные Альберт Маликов, начальник ЮВТУ Министерства экологи РТ.

Комментируя выступление, руководитель исполкома района Марат Гирфанов отметил, что нарушители должны быть наказаны. Невзирая на то, крупная ли это компания, частный предприниматель или простой гражданин. 

Реклама

– Как мы допускаем такие нарушения! Это всех касается, кто отвечает за эти направления. Тем более крупных компаний – их в этих списках быть не должно. За такие проступки надо серьезно наказывать. Здесь, конечно, сказывается бурная деятельность нашей промышленности, но таких вещей прощать мы не должны, – подчеркнул Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Кроме борьбы с несанкционированными свалками, управление Минэкологии следит и за состоянием природных ресурсов, в частности, воздуха. С 2009-го года в Альметьевском районе работают 2 станции аналитического контроля. Расположены они возле крупных предприятий: управления «Танефтегазпереработка» и нефтеперекачивающей станции «Калейкино». 

– Согласно плану мероприятий, лабораторией нашего управления проводится выездной контроль за состоянием атмосферного воздуха в Альметьевском районе, так за 2018 год отобрано 379 проб воздуха, выполнено 718 анализов, 6 выездов осуществлено в ночное время. В весенне-летний период ежегодно проводится контроль атмосферного воздуха на транспортных развязках города Альметьевск в условиях максимальной загруженности дорог. За период с 11 апреля по 14 мая 2018 года в отобранных пробах выявлялись превышения по пыли, – сообщил Альберт Маликов, начальник ЮВТУ Министерства экологи РТ.

  За прошедший год в местный бюджет поступило штрафов и платежей за негативное воздействие на окружающую среду более 22 миллионов рублей, освоено – около 15. Средства были пущены на устройство 30 бункерных площадок в сельских поселениях. На расчистку русел рек в поселках Нижняя Мактама и Верхний Акташ. Также было очищено русло реки Урсалинка. Куплены саженцы для сельских поселений, подготовлены проектные документы строительства Калейкинских очистных сооружений и обследованы гидротехнические сооружения. Кроме охраны природных ресурсов на повестке дня очищение города и района от пыли и грязи, и проложить строительство ливнесточной канализации.   
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: свалка
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: