Альметьевск ТВ

«Молодежка ОНФ» провела экологический рейд в Альметьевске

Своевременно ли вывозится мусор? Везде ли есть контейнерные площадки? Надо ли сортировать отходы? Эти и многие другие вопросы задавали жителям Альметьевска участники молодежного крыла Общероссийского народного фронта. В нашем городе они провели рейд по жилым микрорайонам и побывали на полигоне твердых бытовых отходов. Подробнее – в материале нашего корреспондента «Альметьевск ТВ». 

Для своего опроса студенты-активисты подобрали самые базовые вопросы. Следят ли жильцы за периодичностью и графиком вывоза отходов. Знают ли какая компания выступает в качестве регионального оператора. И готовы ли жители сортировать свой мусор. За время своего визита «молодежка» планировала обойти 60 подъездов.  

Обошли активисты и несколько контейнерных площадок. Там, где побывали, оставили специальные таблички. 

– Задача «Молодежки Общероссийского Народного Фронта» – стать коммуникатором между региональным оператором, муниципалитетом и гражданами. Чтобы люди, знали к кому обратиться за помощью. Кому можно будет позвонить, если, например, уже давно не вывозился, – отметил в интервью Дамир Нургалиев, координатор «Молодежки «ОНФ».

Сократить количество отходов, которые не подлежат переработке, и увеличить процент перерабатываемых отходов – такая задача стоит перед региональным оператором. По восточной зоне Татарстана это фирма «Гринта», а субподрядчиком ее в Альметьевске и Альметьевском районе выступает компания «Экосервис». По словам заместителя директора «Экосервиса» Марата Минниханова, сейчас всего 7% собираемого мусора идет на переработку. Со временем эта цифра должна вырасти до 60%. 

Реклама

– Основная задача в том, что будут строиться мусороперегрузочные станции, это опять-таки вложение денег, это строительство экологических перерабатывающих станций, где будет вторичное сырье уже здесь на юго-востоке перерабатываться, – пояснил Марат Миниханов, заместитель директора компании «Экосервис».

Сортировка мусора для дальнейшей переработки должна начинаться еще в квартире. Вторсырье, пищевые отходы, несортируемые отходы – это так называемая первичная сортировка, которую каждое домохозяйство должно вести самостоятельно. 

– Когда население созреет и начнет тоже содействовать в переработке твердых коммунальных отходов, именно в сортировке, тогда у нас будут уже значительные изменения. Специалисты говорят, что значительные изменения мы уже почувствуем в ближайшие 2-3 года, – поделился прогнозом Марат Минниханов.

Надо отметить, что опыт селективного сбора мусора у альметьевцев уже есть. Горожане уже привыкли выбрасывать пакеты с мусором в контейнеры, пластиковую тару – в специальные сетки. Есть специальные боксы для ртутных ламп и батареек. Но большая часть твердых бытовых отходов все-таки пока вывозится на полигон. Молодые активисты ОНФ побывали там. Сейчас он заполнен уже на 67%. При сегодняшней нагрузке служить ему осталось до 2023 года. И если ориентироваться на высоту смотровой вышки, мусорные барханы тогда достигнут высоты 48 метров. И сортировка и переработка мусора помогут со временем в разы значительно уменьшить объем полигона.  

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: