Альметьевск ТВ

Город наводит лоск: 14 тысяч альметьевцев вышли на большой субботник

Почти 14 тысяч жителей города и района вышли на большой субботник. Убрали более 1000 кубометров  мусора. Практически пятую часть отходов собрали на территории сельских поселений -  там в уборке приняли участие свыше 400 человек. В этом году субботник прошел по-новому. Впервые весь мусор собирали раздельно. Ангелина Хабибуллина расскажет подробнее.

 

Чтобы навести порядок в городе к майским праздникам и освободить от мусора улицы и дворы, в выходные на субботник вышли сотрудники предприятий и организаций, студенты и школьники, а также активные жители. За каждым закреплена своя территория.

Очень много людей вышли, в том числе и жителей. Управляющие компании убирают дворовые территории, предприятия вокруг своих территорий, дорожники чистят дороги, а муниципальные служащие выходят на пустыри и вычищают эти территории. Сегодня максимально будет отработано в тех местах, где еще земля не совсем подтаяла, будут организованы «средники» и в течение недели-двух мы весь город приводим в порядок, - поделился планами руководитель исполкома города Альметьевска Ленар Валеев.

– Прибыли на уборку территории  по экологическому субботнику на территории, закрепленной за нами.  Производим работы, убираем мусор, – рассказал начальник ремонтно-механической мастерской АТУ, Николай Князев.

В работе задействовали 198 единиц спецтехники. Представьте, если мысленно выстроить эти автомобили в колонну, ее длина составит более 500 километров – это как расстояние от Альметьевска до Казани и обратно. Собрали 1309 кубометров мусора – а это примерно 100 загруженных КАМАЗов.

А это главное новшество этого года – впервые весь собранный на субботнике мусор сортируют.

Впервые в республике и в истории города у нас во время субботника идет селективный сбор мусора. Вы сами видите, что у нас мешки двух цветов: синие и черные.  В черный пакет убираем общий мусор, а в синие пакеты - вторсырье. Дальше это будет идти в мусоросортировочную станцию на переработку. И в дальнейшем, после собранного мусора, те деньги, которые получены за это вторсырье, будут передаваться в детские интернаты, рассказал директор департамента экологии и природопользования АМР Айнур Исхаков.

Генеральная уборка началась с самого утра. Мешки наполнялись быстро – час-полтора – и уже десятки заполнены под завязку. Помимо сухих листьев и веток, за зиму здесь накопилось много другого мусора.

Решили убрать город немножко, чтоб чисто было, все-таки сами в этом городе живем. Если мы не будем, то кто будет. Экология засоряется, тут же и наши дети растут, рассуждает маляр МУП «Дорсигнал» Светлана Ахметзянова.

Субботник – это традиция, которая пришла из прошлого столетия и жива до сегодняшнего дня. Многие признаются, субботник для них – как праздник.

На самом деле праздник, и я считаю, что эту традицию нужно продолжать, потому что, весна это обновление. И как человек, так и природа обновляется. Мы должны природе помочь обновиться. Люди с настроением приходят, поздравляют друг друга с праздником, т.е это действительно, праздник, считает заместитель директора хозяйственного управления Руслан Шавалеев.

Это наш долг, нам очень приятно было, что мы приняли участие в субботнике, признался председатель общественной организации «Бирлик» Фикрат Бакиров.

Можно ждать, что кто-то придет и сделает мир вокруг лучше. А можно самим внести небольшой вклад в это. Так сделал каждый, кто вышел в выходные на субботник. Еще одна большая генеральная уборка пройдет в мае.

Ангелина Хабибуллина, Василиса Илюшина, Альметьевск ТВ

Реклама

 

 

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: