Альметьевск ТВ

Город в ямах: дорожники устраняют повреждения дорог в Альметьевске

Специалисты сообщают, что ремонтируются не все ямы, а только глубокие, которые могут нанести серьёзные повреждения автомобилю.

Дорожники начали устранять аварийные ямы в Альметьевске с 12 марта. На прочность асфальт испытывают снег, дождь, температурные перепады и большегрузные машины. На дороге повсюду образовываются ямы и выбоины, если попасть в такую, то можно нанести серьезные повреждения автомобилю. 

Дорожная бригада начала работать с раннего утра. Расставив предупреждающие знаки, они подготовили яму ее починке. Специальной насадкой – фрезой сняли небольшой слой старого асфальта, примерно 5 см. Как говорят дорожники – все ямы разные по глубине и форме. И края у них постоянно обрушаются. Чтобы предотвратить обрушение, и срезается площадь чуть больше самой ямы. А дальше в ход идет своеобразный дорожный фен – ветродув.

Он выдувает остатки пиленного асфальта, мелкие частицы пыли и воды, чтобы полностью очистить яму от мусора и грязи. Так сцеплению с дорогой ничего не помешает. Перед заливкой асфальтобетона яму продувают еще раз. А вот уже с пылу с жару подвезли и свежесваренную дорожную смесь.

По технологии использования литого асфальта битум, который входит в состав смеси, нагревается до высокой температуры. А в этом прицепе, называемом рециклер, асфальтобетон подогревается до 170 градусов. Поэтому работы можно вести и в холодное время года.

Реклама

Литой асфальт достаточно просто уложить в яму и выровнять, для этого рабочие используют «гладилку», как называют ее между собой. Дополнительного уплотнения катком такой асфальт не требует. А благодаря своим свойствам, он застывает и превращается в плотное вещество, как монолит. Ремонт, выполненный таким образом, говорят дорожники, более долговечен.

Дорожные рабочие должны быть очень проворными – полторы тонны горячего асфальта нужно успеть уложить за полчаса, максимум час. 

Однако, ремонтируются не все ямы, а только глубокие, которые могут нанести серьёзные повреждения автомобилю. Аварийность ямы определяют по ГОСТу, который в народе называют «Гостом на ямы». Если размер выбоины 15 на 60, и глубина ее составляет пять сантиметров, такая яма считается аварийной. Как, например, эта яма по улице Чернышевского. 

Асфальт пока до этой выбоины не доехал, видны лишь предупреждающие ограждения. Устранение аварийной ямочности здесь запланировано в ближайшее время, как сообщили дорожники.  

«Мы его начали производить уже с 12 марта в ночную смену. Только по аварийным ямам работы были выполнены на улицах Гафиатуллина, Джалиля, Зифы Балакиной, также на Грибоедова. Порядка 200-250 кв. метров заасфальтировано. Ну, работы будут продолжены, просим жителей набраться терпения», – проинформировал Кирилл Сафонов, заместитель директора МУП «ГУАД».

Какие дороги отремонтируют в этом сезоне – пока обсуждается. Улица Чернышевского в предварительных планах тоже есть 

Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Новости юго-востока 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: