Альметьевск ТВ

Двор дома не видел благоустройства последние 10 лет: альметьевцы обратились за помощью в «ЮВТ-24»

Главными проблемами для местных жителей стали желоба для воды вместо тротуаров, почти отсутствующие детские площадки и уличное освещение.

Жильцы дома №17 на улице Восьмого марта обратились в редакцию «ЮВТ-24» за помощью. Двор дома не видел благоустройства последние 10 лет. Главными проблемами для местных жителей стали желоба для воды вместо тротуаров, почти отсутствующие детские площадки и уличное освещение. Жильцам может помочь программа «Наш двор». 

В числе активистов этого двора Лера Нуртдинова и ее дочь Гульнара Курамшина. Лера Назиповна беспокоится за детей. Говорит, что им негде играть. Но главной проблемой своего двора жильцы считают отсутствие минимального обустройства. 

«Хочется, чтобы все было аккуратно. Мы не говорим, что здесь должны быть какие-то невиданные спортивные сооружения. Хотя бы благоустроить дорожки, заасфальтировать», – говорит Лера Нуртдинова, ветеран труда.

Здешние дети ходят играть в соседний двор. И взрослые, и дети с завистью поглядывают на территорию 90-го дома на улице Герцена. И ждут, когда так же красиво и комфортно станет у них. 

«Каркас двора соседнего дома уже был сформирован, когда мы в 20 году его отремонтировали по программе «Наш двор». И при проектировании этого двора площади будут не меньшие для спортивных комплексов и детских игровых площадок», – проинформировал Денис Косарев, заместитель руководителя исполкома АМР.

Еще, по словам жителей, не хватает освещения. Что зимой, что летом во дворе непроглядная темнота. Случай, который произошел зимой, припоминает Гульнара Курамшина. Тогда, воспользовавшись отсутствием фонарей, злоумышленник украл у нее сумку. 

«Тут темень хоть глаз выколи. Я пока за угол поворачивала, он тут же на меня напал, сумку вырвал и по этой дорожке вдоль садика убежал. Естественно, я его не догнала», – вспоминает Гульнара Курамшина, местная жительница.

Недостающие скамейки, детские площадки, и все, что официально называется «малые архитектурные формы», а также тротуары может восполнить программа «Наш двор». В этом году градостроители запланировали работы в 78 дворах. 5 из них уже завершили. В первую очередь в программу попадают самые проблемные территории. 

«Здесь соблюдаем критерии. Это и очень плохое дорожное покрытие, отсутствие всякой инфраструктуры. Максимально разрушенные дворы мы включаем в первую очередь», – подытожил Денис Косарев, заместитель руководителя исполкома АМР.

В этом году, когда в городе проходило голосование за очередное благоустройство общественных пространств, горожане могли проголосовать и за свой двор. Если место наберет больше голосов, там быть ремонту. Таких территорий в районе голосующие насчитали 9. В проекте остались только 3. Место выбывших заняли более проблемные участки. 

Комфортная среда в этом году обойдет 17 дом стороной. В 2023 у двора есть все шансы попасть в проект. И тогда проблемы с тротуарами, освещением и детскими площадками должны уйти в прошлое. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: