Альметьевск ТВ

Более 300 жилых домов очистили от снега и сосулек в Альметьевске

Зима постепенно движется к завершению. Солнечных дней становится больше, да и само солнце уже значительно теплее. Днем все чаще слышится звон капели. Но у нее есть и неприятная сторона. На карнизах крыш образуются сосульки и наледи, а иногда с них свисают целые шапки смерзшегося снега. Ходить вдоль таких домов опасно – сорвавшаяся сосулька может причинить серьезный вред здоровью. Кто отвечает за уборку снега с крыш и как уберечь себя от опасных сюрпризов, узнала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ». 

То снегопад, то солнце. Столбик термометра днем поднимается до минус пяти, ночью опускается ниже десяти. Температурные качели приводят к тому, что на жилых домах и зданиях образуются сосульки. Во время дневной оттепели лед подтаивает и падает вниз. Это опасно в первую очередь для тех, кто вынужден ходить мимо этих строений. Особо опасные территории обычно огораживают специальными лентами, а на зданиях крепят вот такие таблички. Тем не менее пешеходам не мешает позаботиться о собственной безопасности. 

Надо проявить внимательность, посмотреть наверх и убедиться, нет ли сосулек, наледей или нависших глыб. Если есть, то можно обойти эти участки по велосипедным дорожкам, которые содержатся в чистоте и являются наиболее безопасным местом на данный момент. А те люди, которые производят эти работы, должны огородить эту территорию и с двух сторон поставить плакаты «Проход запрещен» и выставить дежурных, которые могли бы предупреждать людей о том, что в эту зону входить нельзя, и показать направление, по которому можно обойти, рекомендовал начальник поисково-спасательного поста Фасхутдин Сыраев.

Жилищно-коммунальные службы по мере возможности стараются не допустить опасных обвалов. Вся ответственность за уборку снега и льда с крыш жилых домов ложится на управляющие компании, работу которых отслеживает Департамент ЖКХ. На сегодняшний день в городе почищено уже более 300 домов. 

Реклама

Ответственность управляющих компаний – один из немаловажных моментов – снятие наледи, уборка снега с крыш. Во избежание несчастных ситуаций, чтобы не пострадали люди, периодичность уборки по мере поступления снегопадов, все управляющие компании приступают к этим мероприятиям, рассказал директор Департамента жилищной политики и ЖКХ Зявдат Сулайманов.

Особое внимание уделяется и социально важным объектам, таким как школы, детские сады, магазины. В каждом из них также есть специальный ответственный персонал, который занимается очисткой наледи и снега.

На каждом объекте есть ответственный человек, они организовывают эту работу. В том случае, если они не справляются, мы привлекаем надзорный орган, экологов и сами выходим с ними на связь, пояснил директор Департамента.

Приближается весна, теплых дней станет больше. Но больше станет и опасных сосулек. Горожанам в эти дни следует быть особенно внимательными. По возможности держаться на безопасном от стен домов расстоянии, обходить стороной опасные участки и почаще поднимать голову вверх.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: