Альметьевск ТВ

Жителей Альметьевска призывают ежедневно измерять свое давление

Артериальное давление министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина теперь сможет узнать каждый. Он выкладывает данные тонометра в инстаграмме. Этой функцией может воспользоваться каждый желающий. Как и завести электронный дневник контроля за давлением. Это один из методов, которым в республике решили популяризовать борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями. «Сердце Татарстана». Это программа, которая с...

Артериальное давление министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина теперь сможет узнать каждый. Он выкладывает данные тонометра в инстаграмме. Этой функцией может воспользоваться каждый желающий. Как и завести электронный дневник контроля за давлением. Это один из методов, которым в республике решили популяризовать борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями.

«Сердце Татарстана». Это программа, которая с 2008 года работает в республике. Потребность в ней возникла после того, как наметился рост заболеваемости от сердечнососудистых недугов. Кардиологи Казани с консалтинговой компанией Великобритании провели исследование. Результат: уровень помощи при остром инфаркте миокарда низкий.

- По целому ряду показателей мы приблизились к показателям европейских стран. Экстренную коронарографию на миллион населения мы провели в прошлом году 861 пациенту. В расчете на миллион европейский показатели это не менее 700, - сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Опыт Татарстана полезен для других регионов. Тем более что 2015-й объявлен в России годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Но, по мнению врачей Регионального медико-диагностического центра, ограничиваться только одним годом в корне неверно. Следить за здоровьем человек должен сам и постоянно. Контролировать уровень холестерина в организме и сахара в крови.

- Важно контролировать артериальное давление. Поэтому если артериальное давление выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба, значит пациенту нужно назначить лечение. Медикаментозный препарат, ту таблетку, которую он будет принимать регулярно, - рассказывает Диляра Тагирова, заведующая отделении кардиологии №1 Регионального медико-диагностического центра.

Врачи советуют завести специальный дневник по контролю артериального давления. Куда утром и вечером записывать данные тонометра. Дневник может быть разным: в зависимости от пожеланий пациента. Можно вести бумажный, а для продвинутых пользователей Интернета есть специально приложение. Но без дополнительного оборудования здесь не обойтись.

Реклама

- Подключается к айпаду вот такой вот девайс, и это позволяет мне вести электронный контроль своего давления. Для того чтобы популяризовать это, буквально несколько дней назад запущен хэштег в инстаграмме «Вафин - вот мое давление», - рассказал Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана.

Одними таблетками сердцу не помочь. Чтобы оно было здоровым, необходимо чаще есть фрукты и овощи. Поездке на автомобиле лучше предпочесть пешую прогулку. Пешком надо ходить каждый день - по несколько километров. Не обязательно тратиться на абонемент в фитнес-центр. И обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

В Альметьевске благодаря РМДЦ сердца бьются с новой силой

Более 100 тыс. заболеваний у жителей Татарстана помогла выявить диспансеризация

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: