18+

Студенты «Высшей школы нефти» поделились впечатлениями от поездки в Китай

В Поднебесную ребята ездили по программе студенческих обменов. Обучение в Пекинском институте технологий для своих студентов организовал АГТУ «Высшая школа нефти» под руководством ректора Александра Дьяконова. Четыре месяца активисты углублённо изучали китайский язык и технические дисциплины

В Поднебесную ребята ездили по программе студенческих обменов. Обучение в Пекинском институте технологий для своих студентов организовал АГТУ «Высшая школа нефти» под руководством ректора Александра Дьяконова. Четыре месяца активисты углублённо изучали китайский язык и технические дисциплины

Четверо студентов ВШН уехали в Пекин в сентябре 2023 года. В иностранном институте преподавали на китайском языке, а студенты были разделены на группы в зависимости от уровня владения языком, которых с 2024 года насчитывается девять. Каждый уровень подтверждается стандартным тестом HSK (ЭйчЭсКей). Сдать его можно два раза в год в Институте Конфуция КФУ.

В январе 2024 года альметьевцы вернулись домой. С нами они поделились впечатлениями о поездке.

Анита ГРИГОРЬЕВА,
студентка 3 курса кафедры экономики и управления предприятием, официальный амбассадор и экскурсовод ВШН, тренер студентов по лёгкой атлетике. Владеет английским и китайским языками.

В Китае в одной группе с Анитой учились граждане разных государств, включая страны африканского континента: Зимбабве, Республики Мадагаскар, Нигерии. Были студенты из Монголии и Туркменистана. Из России, кроме татарстанцев, в Пекин приехали самарчане. Девушка поддерживает дружеское общение со многими одногруппниками. Это помогает ей развивать языковые навыки. 

– Анита, китайские студенты отличаются от российских? Если да, то в чём?
– Ребята из азиатских стран, как правило, тянутся к учёбе со школьной скамьи. У них высокий уровень самоконтроля и самоподготовки. В кампусе Пекинского института мы учились до обеда, а после был практический этап освоения языка. Возвращаясь в институт в районе 21.00, я замечала, что китайские студенты всё ещё сидят в аудиториях. 

– Зимой вы вернулись в Россию. Есть желание вновь побывать в Китае? 
– Посетив эту страну однажды, её уже не хочется покидать. Её культура, быт и невероятно красивая природа покорили меня навеки! Хоть Пекин и мегаполис, поражает озеленение и чистота улиц. Институт технологий организовал нам двухчасовую экскурсию к Великой китайской стене. Поднявшись на одну из возвышенностей, я увидела восхитительные пейзажи. Они на всю жизнь оставили след в моём сердце. 

– Вы будете дальше углублённо изучать китайский язык?
– Безусловно. Я продолжаю ходить на языковые курсы. А вообще, в ближайшем будущем планирую защитить дипломный проект, поступить в магистратуру, принять участие в аналогичных программах по обмену студентами, к примеру, сейчас Высшая школа нефти открывает конкурсный отбор для обмена с Бакинской высшей школой нефти в Азербайджане. 

Аделина МУХАМЕДХАНОВА,
студентка 2 курса кафедры экономики предприятия, профорг студенческой группы. Уровень владения китайским языком 3,5 HSK.

Аделина изучает китайский язык с восьмого класса школы. После выпуска она должна была учиться в Китае, но её планы серьёзно изменила пандемия. Из-за коронавирусных ограничений девушка осталась в России. Она продолжает осваивать китайский язык как самостоятельно, так и в рамках образовательной программы своего университета. 

– Как китайцы реагируют, когда встречают россиян? 
– Радостно. При знакомстве с нами они восклицают: «Россия + Китай = дружба! Путин лучший!». Все жители Поднебесной дружелюбны и открыты в общении вне зависимости от возраста. 

– Хотели бы переехать в эту страну? 
– Уехала бы года на два, чтобы глубже изучить язык, культуру, побывать в провинциях. Но жить там постоянно не хочу. 

– Планируете связать дальнейшую деятельность с китайским языком?
– Да. Но на лингвиста-переводчика не претендую. Учусь на менеджера. 

– В нашей стране старшее поколение часто жалуется, что молодёжь перестала читать. А что с культурой чтения в Китае?
– В основном внимание китайцев приковано к гаджетам. Возможно, в них они читают электронные книги. Но я чаще встречала людей, которые смотрели видео. 

– Анита рассказала, что китайские студенты тянутся к знаниям со школьной поры, учатся допоздна. Не выгорают ли они? Встречали ли вы такие случаи?
– Думаю, это бывает редко. Они умеют грамотно распределять время и осознают, что отдых тоже важен. Обеденный перерыв у них длится в среднем 1,5 часа. За это время ребята успевают не только поесть, но и поспать. Спят прямо в аудиториях – у каждого с собой надувной подголовник. А дальше – снова учёба. Учатся примерно до 20.00-21.00. Домашнего задания как такового нет.

Камилла МИНГАЛЕЕВА,
студентка 2 курса кафедры экономики и управления предприятием. Владеет китайским и английским языками.

По окончании АГТУ Камилла планирует связать профессиональную деятельность с китайским языком. Родители её в этом поддерживают. Камилла рассматривает возможность трудоустройства в логистическую компанию, где сможет совместить основную профессию и знание языка. Её девиз после поездки в Китай: «Один раз Пекин, Пекин в сердце!» При этом она утверждает, что является патриотом.

– Как изменилась ваша жизнь после поездки в Поднебесную?
– Китайцы всегда и ко всему относятся ровно и спокойно. У них такой менталитет. Прожив там четыре месяца, я этим напиталась. Возвращаться в более эмоциональное русло было сложнее.

– Как китайские преподаватели относились к вам, иностранным студентам? 
– Очень трепетно. Я особенно это ощутила, когда заболела. Они интересовались не только самочувствием, но и тем, необходимы ли мне какие-то лекарства. И, кстати, в такие периоды сами китайцы пьют много горячей воды и больше отдыхают. Преподаватели мне советовали делать то же самое. А молодые китайские друзья – лечиться мороженым. Они уверяли, что делают так сами и это облегчает их состояние. Но перенимать их опыт без консультации со специалистом я бы не рекомендовала. 

– Говорят, китайцы всегда улыбаются. Это действительно так? 
– Нет, это довольно стеснительный народ. А ещё мы замечали, что уровень этикета молодёжи из Китая отличается от уровня российских ребят. Наши и дверь придержат даме, и руку подадут.

– Когда вернулись домой, как отнеслись к вашей поездке сокурсники и педагоги?
– Первокурсники робко интересовались, я ли та самая Камилла, побывавшая в Китае. А некоторые преподаватели уважительно упоминают об этом на занятиях.

– Кроме достопримечательностей, что необычного увидели в Китае? 
– Названия китайских магазинов в честь русских и даже татарских имён: Марина, Наташа, Лилия, Юра. Дегустировала китайский чай «Саша-Ирина» у китаянки, проживающей в так называемом «русском» районе и владеющей русским языком. Она провела для нас чайную церемонию по всем правилам, что очень впечатлило.

По словам Камиллы, русский язык надо чувствовать, а изучение китайского – хорошая профилактика болезни Альцгеймера.

Инсаф НИЗАМИЕВ,
руководитель Амбассадорской программы Высшей школы нефти, и.о. руководителя центра международной деятельности и медиакоммуникаций АГТУ.

– Как студенты сдают тест HSK?
– Мы сами оповещаем ребят, которым его нужно сдать, в зависимости от их уровня подготовки. Сначала внутренние экзамены. По их результатам видим, подтверждает ли студент свой уровень. Дальше уже есть возможность тестировать ребят в Институте Конфуция при КФУ.

– Нам известно, что китайский изучаете и вы. Сложно?
– Изучал его полгода, но из-за большой занятости отложил это дело на неопределённое время. Сложностей при освоении языка не было. Возможно, потому что китайский – что-то абсолютно новое для восприятия. То есть в школе, в техникуме, в вузе нас учили английскому языку. Но до сих пор не утверждаю, что им владею. А когда пришёл на курсы китайского, максимально проникся новизной и понял: он даётся мне легко. В нём всё необычно: и грамматика, и фонетика, и чтение, а письменность особенно. Но стоит только захотеть и приложить небольшие усилия, как результат не заставит себя долго ждать. Поверьте, оно того стоит!

При знакомстве с нами они восклицают: 
«Россия + Китай = дружба! 
Путин лучший!». 
Все жители Поднебесной дружелюбны и открыты в общении вне зависимости от возраста.

Алина ЛЕЖЕБОКОВА.
«Знамя труда», № 16 от 26.04.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

3

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное