Альметьевск ТВ

Альметьевских медиков учили оказывать помощь детям в трудных жизненных ситуациях

Выездной межрайонный обучающий семинар состоялся в Управлении здравоохранения. Он был посвящен организация медико-социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. О том, как в чем должна заключаться эта помощь, рассказал кандидат медицинских наук Олег Куликов. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, составляют от 15 до 20%...

Выездной межрайонный обучающий семинар состоялся в Управлении здравоохранения. Он был посвящен организация медико-социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. О том, как в чем должна заключаться эта помощь, рассказал кандидат медицинских наук Олег Куликов.


Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, составляют от 15 до 20% детского населения России. Причем эти данные носят приблизительный характер и учитывают только те случаи, когда нахождение в таких ситуациях уже представляет для ребенка серьезную проблему. Семинар по обеспечению медико-социальной помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации - очень важное событие. Ведь от медицинского работника в немалой степени зависит своевременное выявление таких семей.

- Только медицинские работники, а я говорю сейчас об участковом враче педиатре, участковой медицинской сестре, имеют право входить в семью, в дом, в рамках своих функциональных обязанностей. И очень важно, чтобы они своевременно умели увидеть это социальное неблагополучие, - подчеркнул Олег Куликов, заместитель руководителя по организационно-методической работе ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница», главный внештатный специалист-педиатр.

Главной задачей семинара является обучение организаторов детского здравоохранения правильному алгоритму действий при выявлении детей в тяжелых жизненных ситуациях. Кроме того, сотрудники медицинских учреждений должны уметь помогать таким детям и семьям. Наша республика первая, где создана модель медико-социальной помощи.

Реклама

- Именно в республике Татарстан впервые в Российской Федерации была создана региональная система оказания медико-социальной помощи таким детям и таким семьям. Сегодня на нас смотрят другие регионы. Они учатся у нас и тоже пытаются создать такие системы и этот опыт он вообще признан как уникальный, - отметил Олег Куликов.

Как любое новое дело, помощь детям в таких ситуациях не обходится без трудностей. По словам Олега Куликова, главной задачей в улучшении качества работы является создание трехуровневой системы. В первую очередь нужно создать в каждом учреждении кабинет медико-социальной помощи, наладить тесное межведомственное взаимодействие и внедрить технологии медико-социальной помощи в деятельность каждого врача, который должен знать социальный фактор риска. В перспективе эта модель позволит обеспечить раннее выявление социального неблагополучия семьи и оказать медико-социальную помощь детям и подросткам из таких семей.

Алёна Минкина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: