Альметьевск ТВ

Шахматисты «третьего возраста» определили сильнейших в Альметьевске

60 любителей шахмат и шашек собрались, чтобы выявить в своих рядах сильнейших. Накануне прошли соревнования среди ветеранов города и района. Их праздник также был посвящен 70-летию Победы Великой Отечественной войне. Как прошли игры, и кто стал победителем, узнала наша съемочная группа. Миннимухамет Имамутдинов - самый старший шахматист сегодняшнего турнира. Ему...

60 любителей шахмат и шашек собрались, чтобы выявить в своих рядах сильнейших. Накануне прошли соревнования среди ветеранов города и района. Их праздник также был посвящен 70-летию Победы Великой Отечественной войне. Как прошли игры, и кто стал победителем, узнала наша съемочная группа.

Миннимухамет Имамутдинов - самый старший шахматист сегодняшнего турнира. Ему 85 лет. Шахматист имеет 60 летний опыт игры. Еще в армии юноша заинтересовался ею. Дедушка ведет активную жизнь: поет в хоре, читает юмористические рассказы, играет в бильярд.

- Я каждый раз хожу к друзьям, с ними и во дворе в шахматы играем. И вообще, я на всех мероприятиях впереди. И участвую во всех мероприятиях, - признается Миннимухамет Имамутдинов, участник турнира.

Ригиль Садриев со станции Миннебаево занял 2 место. Достаточно опытный шахматист призвал к игре все свое семейство.

- Шахматы для нас и удовольствие, и развлечение, и главное не замечаем, как проходит время, - говорит Ригиль Садриев, призер.

78-летний Сагадат Габдрахманов один из самых опытных шахматистов. Он много лет проработал в управлении «Татнефтегазпереработка», и даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает играть за родное предприятие. «В шахматы я играю с тех пор, как себя помню», - говорит он.

- Я люблю играть в шахматы, игра доставляет мне одно удовольствие, - отмечает Сагадат Габдрахманов, участник.

Для многих участие в этом турнире уже говорит о многом. Это для них не только игра, но и общение, и новые знакомства и укрепление здоровья.

- Ну, во-первых, эта хорошая зарядка для мозга, во-вторых, мне здесь очень нравится, я уже много лет играю, и всех уже здесь знаю. В-третьих, мозг работает, и это радует, - делится Ирина Лобзина, участница.

Женщины бились за пальму первенства по шашкам. Наиля Перепелкина в прошлом году заняла 4 место, а в этом году она уже призер - стала третьей.

- Шашки, наверное, возможность немножко мыслить, рассуждать. Я тренируюсь с внучкой, она мне не дает забывать, - рассказала Наиля Перепелкина, призер.

По итогам турнира по городу среди мужчин-шахматистов 3 место занял Анатолий Коновалов, 2 место досталось Виталию Глухареву, а победителем стал Анвар Хабибуллин. А лидерами по району стали Агис Галиев, Ригиль Садриев и Николай Брагин.

Мастера по шашкам также показали хороший результат. Роза Абдуллина заняла первое место, Татьяна Малинникова 2, а третье место досталось Наиле Перепелкиной. Валентина Асанбаева, Зайнап Ирхунова и Марфуга Мансурова - так выглядит тройка призеров от Альметьевского района. Они показали достойную игру и набрали наибольшее количество баллов.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: