Альметьевск ТВ

В «Овощной долине» Альметьевска зреет первый урожай

Продукция ягодной долины второй год пользуется спросом, как в Татарстане, так и за его пределами. В этом году свою работу начал овощной кластер. Министр сельского хозяйства и глава района посетили овощную долину. Ее общая площадь около четырехсот гектаров. Здесь выращивают помидоры в теплице, тыкву, кабачки, пекинскую капусту. В распоряжении фермеров...

Продукция ягодной долины второй год пользуется спросом, как в Татарстане, так и за его пределами. В этом году свою работу начал овощной кластер.


Министр сельского хозяйства и глава района посетили овощную долину. Ее общая площадь около четырехсот гектаров. Здесь выращивают помидоры в теплице, тыкву, кабачки, пекинскую капусту.

В распоряжении фермеров - участки от двух гектаров. Капельный полив обеспечивает насосно-фильтровая станция. Овощеводам предоставляется вся необходимая техника, общежитие, охрана участка.

- Реализацией занимается сам кооператив. Есть представители из Москвы и Казани, которые будут забирать оптом. Звонят, но пока продукция не готова. Я начал заниматься в этом году первый раз. Будем надеяться, что окупится. Я планирую окупить все затраты, - поделился планами Альберт Юсупов, фермер.

Второй год альметьевцы могут полакомиться клубникой, выращенной в «Ягодной долине» - еще одном уникальном для Татарстана проекте. Ягоды выращивают практически без применения химикатов. После сбора главное - обеспечивать оптимальный температурный режим. Также на площади 65 гектаров уже созрела посаженная прошлой осенью черная смородина.

- Ягода отличается очень большой легкостью. Действительно хорошим вкусом. Также у нас вся плантация предназначена для уборки комбайнами, по современным европейским технологиям. Комбайны планируем закупать в 2018 году, - рассказал Ильдар Ситдиков, директор ООО «Ягодная долина».

Подводя итоги, министр отметил важность опыта Альметьевска для других районов республики.

- Наверное, и ошибки есть, они будут и дальше, потому что они - первопроходцы. Но зато всем другим, которые последуют по их опыту, будет легче. Будем поддерживать этот проект и в последующем, - сказал в интервью журналистам Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Глава района Айрат Хайруллин поблагодарил руководство республики за оказанную помощь в реализации новых проектов. Отметив при этом, что сельское хозяйство по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для района.

- Это основная задача муниципалитета - привлекать инвестиции и создавать рабочие места. И сельское хозяйство является важным стратегическим направлением в деятельности администрации Альметьевского района, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Подтверждение этих слов - строящаяся молочно-товарная ферма на 1070 голов в хозяйстве имени Токарликова вблизи станции Акташ. Общая стоимость строительства почти полмиллиарда рублей. Здесь будут коровники, телятники, родильное отделение, доильно-молочный блок.

- Срок сдачи объекта - октябрь-ноябрь. Это крайний срок, когда мы должны запустить комплекс и завозить скот. Скот импортный, селективный, с высоким процентом выхода телок, - рассказал Рамиль Комаров, представитель инвестора.

По оценкам экспертов ежесуточный надой будет составлять 25 тонн. Таким образом, молоком будут обеспечены 80 процентов горожан.

Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: