Альметьевск ТВ

Обещают поддержать: перед альметьевскими ЛПХ ставят новые задачи

В Альметьевском районе реализуется республиканская программа по строительству миниферм и увеличению поголовья дойного стада. В общей сложности планируется построить 30 миниферм и увеличить число коров в личных подворьях на 150 голов. Для этого, а также на приобретение техники для централизованной заготовки кормов зарезервированы средства из республиканского бюджета. Уже есть желающие...

В Альметьевском районе реализуется республиканская программа по строительству миниферм и увеличению поголовья дойного стада. В общей сложности планируется построить 30 миниферм и увеличить число коров в личных подворьях на 150 голов. Для этого, а также на приобретение техники для централизованной заготовки кормов зарезервированы средства из республиканского бюджета. Уже есть желающие поучаствовать в программе. Подробности - в материале корреспондента «Альметьевск ТВ».


Многодетная семья Серягиных живет в Красной горке. Это один из населенных пунктов Ямашинского сельского поселения. Глава семейства Игорь Георгиевич, его жена Алена Владимировна и их четверо детей живут в небольшом деревенском домике. На подворье и сейчас много живности. Но Игорь и Алена планируют расширятся: построить миниферму, увеличить поголовье, да и самим не помешало бы жилье побольше. Решение об участии в программе они приняли на семейном совете.

- Мы долго к этому шли, конечно. Но все-таки решили. Решились расшириться немножко. Детей у нас много. Жить надо на что-то. В своем смысле это тоже какой-то доход, - рассуждает Алена Серягина.

Сейчас Игорь и Алена работают. Он слесарем по ремонту автомобилем, а она диспетчером на транспортном предприятии. Когда супруги на работе, за хозяйством помогает присматривать отец Игоря. А после работы, по выходным и праздникам все заботы по уходу за скотиной ложатся на молодых хозяев. А забот хватает: у Серягиных 5 дойных коров, 3 быка, 6 телят, 8 лошадей, 2 свиньи с поросятами, куры. Есть кое-какая техника.

- Трактор есть, косилку приобрели, купили в прошлом году, грабли есть, телеги. Возим, косим, - рассказал Игорь Серягин.

А в прошлом году им выделили деньги на приобретение доильного аппарата. Купили такой, какой сами хотели - воздушный с прозрачным молокопроводом, удобный. Глава семьи говорит, что доить корову при помощи аппарата намного удобнее и безопаснее. Ведь ему довольно часто приходится этим заниматься, когда жена занята.

Реклама

Чтобы удой был хорошим, корову нужно правильно кормить. В рационе должны быть и витамины и микроэлементы. Но не пищей единой жива корова. Ей нужен хороший уход: ветеринарные осмотры, плановые прививки и профилактика от паразитов. И если прививки делает специалист, то все остальное на плечах хозяев. От условий содержания в немалой степени зависит вкус молока, уверена хозяйка.

- И дегельмитизацию сами проводим, добавки и соли с добавками покупаем и уколы им делаем сами витаминные, чтоб дефицита витаминного не было. Все-таки это молоко, - поделилась Алена Серягина.

За то время, что живут в деревне, Серягины многое узнали и многому научились. Особенно Алена, которая родилась и выросла в городе. Игорь-то парень деревенский, с детства работал на ферме, помогал родителям по хозяйству. И в скором будущем с расширением хозяйства именно ему, возможно, придется оставить работу и целиком посвятить себя мини-ферме. Хотя и увеличится их дойное стало пока всего на 5 голов.

- Пока еще на 5. Если впоследствии пойдет хорошо, то молоко, творог можно будет уже продавать. Доход будет, - планирует Игорь Серягин.

Площадка для фермы уже определена, строительство начнется, как только сойдет снег. Серягины и сейчас встают ни свет ни заря. А будут вставать еще раньше. Но они к переменам готовы.

Татьяна Леонтьева, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ферма
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: