Альметьевск ТВ

В Альметьевске приняты профилактические меры в связи со взрывами в Магнитогорске и Шахтах

Продолжает пополняться печальная статистика несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Это и прокатившаяся по республике волна отравлений угарным газом в квартирах, и «открывшие» год взрывы бытового газа в многоквартирных домах российских городов. Во всех случаях специалисты в первую очередь говорят о неисправности бытовых газовых приборов и неправильной эксплуатации оборудования. О чем следует помнить при обращении с таким необходимым, но таким опасным ресурсом жизнеобеспечения, как газ?

В первую очередь следует различать понятия «угарный газ» и «бытовой газ». Угарный газ – это продукт неполного сгорания топлива (угля, дров, природного газа). Он может выделяться при пожаре, пользовании печным отоплением, а также при использовании для обогрева помещений газовой плиты. Если в жилище плохая вентиляция, да к тому же забит дымоход, распространение угарного газа гарантировано. Самое большое его коварство – он не имеет запаха. Отравление происходит незаметно для человека. Угарный газ блокирует гемоглобин в крови, кислород плохо поступает к тканям и органам, начинается кислородное голодание. Последствия такого отравления самые плачевные. В частности, в Альметьевске в последний день уходящего года от угарного газа пострадала целая семья.  

– 31 декабря в 20 часов 11 минут поступило сообщение, что в доме по улице Фахретдина угорели 6 человек, из них 4 – дети. К счастью все жители данной квартиры остались без каких-либо сложных ситуаций, без осложнений, их увезли в больницу, – прокомментировал директор Департамента ЖКХ по АМР Зявдат Сулайманов.

Признаки отравления угарным газом – внезапная тошнота, головокружение, нарушение координации. Если вы плохо себя чувствуете и при этом у вас барахлит газовая колонка или целый день горят все конфорки на плите – это должно быть знаком – в квартире угарный газ. Отключите газовое оборудование, откройте окно и вызовите специалистов.   

– При обнаружении запаха газа или нерабочих вентиляционных шахтах по АМР можно звонить просто 104 с сотового, с простого номера 04, или можно звонить 112 это с любого номера, можно звонить в службу три нуля. Там диспетчер тоже круглосуточно будет принимать все заявки и при обнаружении таких случаев, для недопущения чрезвычайных ситуаций, надо обязательно сообщить, – рекомендовал директор  департамента ЖКХ по АМР Зявдат Сулайманов.

В отличие от угарного газа так называемый бытовой газ имеет ярко выраженный запах. Это запах одоранта, который добавляют в природный газ, как раз для того, чтобы обнаружить утечку. Если такой запах появился, значит, неисправно газовое оборудование.  И нужно срочно вызывать газовиков. А лучше всего за исправностью приборов, систем вентиляции и дымоудаления следить постоянно, в режиме профилактики. В Альметьевском районе после трагических событий в Магнитогорске провели целую серию профилактических мероприятий.  

– Приняты меры для недопущения случаев чрезвычайных ситуаций как в Магнитогорске и других городах. Мы извещали жителей через СМИ, через памятки в подъездах. Управляющим компаниям и обслуживающим организациям дали поручение чтоб организовали внеплановые проверки, проверили работоспособность вентиляционных шахт и оборудования, – рассказал директор Департамента ЖКХ по АМР Зявдат Сулайманов.

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: