Альметьевск ТВ

Рустам Минниханов в Альметьевске проконтролировал ход полевых работ и побывал в «Ягодной долине»

Лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал ход полевых работ в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском районах. Сегодня Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Здесь успешно реализуются тридцать уникальных республиканских президентских программ. Лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал ход полевых работ в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском...

Лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал ход полевых работ в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском районах. Сегодня Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Здесь успешно реализуются тридцать уникальных республиканских президентских программ.


Лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал ход полевых работ в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском районах. Сегодня Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве.

Здесь успешно реализуются тридцать уникальных республиканских президентских программ.

Лето не перестает испытывать аграриев. В июне на поля обрушилась тридцатиградусная жара. В июле дожди наверстали упущенное, но при этом было довольно прохладно. Из-за погодных условий сельхозпроизводители уже лишились части урожая. Поэтому важно провести уборочную кампанию на высоком уровне - качественно и в короткие сроки. Ход страды находится под пристальным вниманием руководства республики. Лидер Татарстана Рустам Минниханов продолжает рабочие поездки в районы, с целью контроля уборочной кампании и реализации республиканских президентских инвестиционных программ.

- По результативности, конечно, хотелось бы побольше, но засуха и нехватка влаги дают о себе знать. Но то, что в необходимом количестве зерна и кормов мы уже заготовим, здесь сомнений нет, - отметил Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности президента Татарстана.

Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю республику. Во многом это результат целенаправленной работы руководства республики в поддержку сельхозпроизводителей и сельчан. На сегодняшний день в республике действуют субсидии на поддержку племенного животноводства, краткосрочные кредиты, кредиты для малого и среднего бизнеса, на реализацию молока, субсидирование ЛПХ на возмещение части затрат на дойных коров, закупку сельхозтехники, на оказание поддержки в области растениеводства. В Альметьевском районе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 47 тысяч гектаров, яровыми - 31 тысяча, озимыми - 16 тысяч, кормовыми - 22 тысячи. Сейчас активно идет уборка урожая. На полях задействовано 97 современных комбайнов.

Реклама

В ходе рабочих визитов в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском районах лидер Татарстана Рустам Минниханов провел встречи с механизаторами, участвующими в уборочных полевых работах, руководителями хозяйств, инвесторами и глава сельских поселений.

В Альметьевском районе Рустам Минниханов также осмотрел выставку-презентацию агропромышленного кластера «Ягодная долина» и посетил его ключевой проект - клубничное поле около села Ямаш. Сегодня это вторая по величине в России ферма клубники и малины. Ягодники клубники и малины занимают 37 гектаров. Опытом с местными фермерами охотно делятся специалисты, как из соседних регионов, так и из-за рубежа.

- Она, несомненно, здесь приживется. Сорта сюда подбирались самые зимостойкие. С учетом вашего региона, то есть климат и почву исследовали не только мы, но и исследовали наши коллеги из Италии, Польши. Мы со многими консультировались, прежде чем организовать этот проект, - рассказал Виктор Храпов, агроном из Краснодара.

- Сорта новые и довольно интенсивного типа, рассчитаны на высокую урожайность. Поэтому предпочтение отдали именно им. Четыре основных сорта здесь. Два ранних и два ремонтантных. Что такое ранний сорт - это через сорок пять дней она уже начинает плодоносить. А ремонтантная плодоносит весь период вегетации практически без остановки, - говорит Ильнар Насыров, агроном из Зеленодольска.

Задача, которую ставят перед собой фермеры - полностью обеспечить жителей республики ягодной продукцией. Напомним, ранее лидер республики Рустам Минниханов поручил нарастить именно местное производство и снизить поток импорта. По поручению временно исполняющего обязанности Президента Татарстана, республиканский Минсельхоз разработал специальную программу «Ягодная долина», предполагающую федеральное софинансирование строительства необходимой инфраструктуры. К реализации новой республиканской президентской программы фермеры приступили в мае этого года.

- Наша страна не только должна импортозамещением заниматься. Она должна стать крупным экспортером. У нас очень много земель, у нас очень много талантливых людей. Здесь предприниматели показали, что они на мировом уровне могут работать, - подчеркнул Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности президента Татарстана.

В «Ягодной долине» посажено 130 километров клубничных грядок и 50 километров малины. На прилавках магазинов местная ягода появится только в следующем году. Но уже сейчас она реализуется непосредственно на ферме. Пятьдесят работников - школьники и студенты, которые трудятся на плантации во время летних каникул, оценивают качество и сладость клубники на «отлично».

К слову, в Татарстане в планах возродить некогда утраченные традиции, по выращиванию не только малины и клубники, но также яблоневых и вишневых садов и смородины.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: