Альметьевск ТВ

За год полицейские раскрыли 209 тяжких преступлений в Альметьевске

За прошедший год сотрудниками отдела МВД по Альметьевскому району было раскрыто около 1200 преступлений. 209 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Также пресечена деятельность 8 организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотиков на территории города и района, участники 7 групп уже предстали перед судом. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом. 

По итогам 2018 года уровень преступности снизился на 138 преступлений и составил около 890 случаев. В 2017 году их было 1016. Об этом доложил на общегородской планерке начальник отдела МВД Дамир Гарипов.

– Общее число зарегистрированных на обслуживаемой территории преступлений по итогам 2018 года снизилось на 13%, в том числе на 5% тяжкой и особо тяжкой категории. Отмечается сокращение убийств - 25%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 20%, преступлений против половой неприкосновенности -70,5%, разбоев - 14,3%, грабежей -9,8%, краж из жилищ граждан - 38,9% и мошенничеств - 47,7%, – озвучил данные Дамир Гарипов, начальник отдела МВД по АМР.

Выросла эффективность расследования ряда преступлений, таких как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, угоны. Раскрываемость изнасилований и разбойных нападений составила 100%. Кроме этого, выявлено 195 наркопреступлений, из которых 40 фактов – сбыт наркотических средств. В результате следственно-розыскных мероприятий из оборота было изъято свыше 4 килограммов наркотиков, половина из которых синтетические.  

– Пресечена деятельность 8 организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотических средств на территории нашего города и района, участники 7 групп уже предстали перед судом. Пресечена деятельность 4 наркопритонов. Выявлено 440 правонарушений в сфере НОН, выявлено и поставлено на учет свыше девятисот лиц, с которым регулярно проводятся профилактические мероприятия. За уклонение от исполнения возложенных судом обязательств по прохождению лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации 115 административных протоколов, – проинформировал Дамир Гарипов, начальник отдела МВД по АМР.

Не теряет актуальности и тема борьбы с терроризмом. Прежде всего, в поле зрения правоохранителей попадают нелегальные трудовые мигранты. 73 иностранных гражданина по решению суда выдворены за пределы Российской Федерации. А еще семидесяти направлены представления о закрытии им въезда в Россию. Еще одна тема, не сходящая с повестки дня, – борьба с коррупцией. За 2018 год возбуждены уголовные дела по 47 коррупционным преступлениям, включая 35 тяжкой и особо тяжкой категории.  

– Число выявленных должностных преступлений выросло практически в 2 раза (с 12 до 22), взяточничеств в 3 раза (с 3 до 10). В 1,5 раза больше выявлено фактов хищения бюджетных средств и присвоения вверенного имущества (с 15 до 23), из них 7 были совершены в крупном размере. Всего за истекший период в суд направлены уголовные дела по 53 преступлениям экономической и коррупционной направленности, из которых 30 тяжкой категории, – добавил Дамир Гарипов, начальник отдела МВД по АМР.

Не менее актуальной остается и ситуация на дорогах. Основным фактором возникновения аварийных ситуаций остается управление автомобилем в нетрезвом виде. За прошедший 2018 без прав, благодаря вредной привычке остались 764 водителя. К уголовной же ответственности за повторное нарушение привлечены 106 человек. Эту часть доклада прокомментировал глава исполкома района Марат Гирфанов. Он призвал собравшихся бороться с проблемой сообща. 

– Более половины ДТП, к сожалению, случаются по вине пьяных водителей. Чтобы мы не делали, как бы ни агитировали – все равно люди продолжают садиться пьяными за руль. Какой из резонансных случаев не возьми – все водители были пьяными. Как на них еще воздействовать уже становится непонятным. К сожалению, такие цифры есть. И работать над этим нужно всем сообществом, – подчеркнул Марат Гирфанов, глава исполкома Альметьевского муниципального района.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

    

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: