Альметьевск ТВ

222 наркопреступления было зарегистрировано альметьевскими полицейскими в 2016 году

Такая информация прозвучала на заседании антинаркотической комиссии. В основном, это преступления, связанные с хранением наркотиков. Отдельно стоит отметить, что число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за распространение наркотиков, возросло в два раза. Ситуация в городе и районе стабильная, хотя простой ее не назовешь, отметили представители МВД. Всё больше традиционные наркотики...

Такая информация прозвучала на заседании антинаркотической комиссии. В основном, это преступления, связанные с хранением наркотиков. Отдельно стоит отметить, что число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за распространение наркотиков, возросло в два раза.


Ситуация в городе и районе стабильная, хотя простой ее не назовешь, отметили представители МВД. Всё больше традиционные наркотики вытесняются новыми видами психоактивных веществ. Нередко наркотические средства изготавливают кустарным способом, на квартирах. В частности, из растений семян мака. Доля изъятых наркотиков этого вида составляет 3 с половиной процента. В отношении содержателей наркопритонов за 11 месяцев было возбуждено три уголовных дела. В целом по республике наблюдается снижение героинового сегмента. Героин составляет не больше половины процента от общего количества изъятых веществ. В этом году в Альметьевске зафиксировано всего два таких факта - наркотики пытались передать осужденным, отбывающим наказание в колонии. Еще два раза заключенным пытались передать спайс. В 80 процентах наркотики распространяются через интернет-магазины. Электронные платежи, закладки, тайники - этот способ наиболее безопасен для наркодилеров. Не удивительно, что всё чаще организаторами наркосбыта оказываются молодые люди, хорошо осваивающие современные технологии. Так, студент первого курса АГНИ, уроженец Башкирии, в свободное от учебы время продавал наркотики.

- Он снял квартиру по проспекту Тукая и оборудовал её под лабораторию для изготовления наркотиков - амфетамина, - сообщил Ильфат Зайтунов, начальник Отдела наркоконтроля по Альметьевскому району.

Расфасовкой наркотиков и закладкой в тайники занимался его сообщник. У подельников были изъяты наркотические вещества в объеме четырехсот разовых доз. О незаконном бизнесе студентов, как правило, не подозревают ни преподаватели ВУЗа, ни родители.

Реклама

- Бедные родители из Башкирии, из деревни, привозят ему картошку, молоко. А у него на счетах, где сто тысяч, где пятьдесят. Он и не нуждался в этой картошке! Но родители не знали. На учебу не ходил просто, - рассказал Дамир Гарипов, начальник отдела МВД России по Альметьевскому району.

Были задержаны и двое студентов политехнического техникума. Парень и девушка, 19 и 20 лет соответственно, также занимались бесконтактным сбытом наркотиков. Их еженедельный доход составлял от ста до двухсот тысяч рублей. И всё же средний возраст наркопреступников составляет 30-39 лет. Это почти половина из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в этом году. Всё больше в наркоторговлю вовлекаются несовершеннолетние. Их число возросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Также на совещании выступил Сирень Халиков - главный врач Альметьевского наркологического диспансера. Он рассказал о работе по выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: