Альметьевск ТВ

В преддверии Дня Победы журналисты Альметьевска вспоминают коллег фронтовиков

Журналистская организация Альметьевска отметит в этом году 50-летие со дня основания. В связи со знаменательной датой в течение года пройдет цикл мероприятий, посвященных альметьевским журналистам. А первой в этом ряду в преддверии Дня Победы стала встреча, посвященная журналистам-фронтовикам. Краеведческий музей уже готовит выставку к 9 мая. Постепенно залы заполняют экспозиции,...

Журналистская организация Альметьевска отметит в этом году 50-летие со дня основания.


В связи со знаменательной датой в течение года пройдет цикл мероприятий, посвященных альметьевским журналистам. А первой в этом ряду в преддверии Дня Победы стала встреча, посвященная журналистам-фронтовикам.

Краеведческий музей уже готовит выставку к 9 мая. Постепенно залы заполняют экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и ее героям. Их ряды пополнили и журналисты-фронтовики. Это Владимир Ларин, Габдрахман Маннапов и Петр Голышев. Их уже нет в живых. Но память о них хранится в их личных вещах, фотографиях, газетах и воспоминаниях друзей, коллег и родных.

Яркой личностью в журналистском сообществе Альметьевска был Владимир Иванович Ларин. Трудовую деятельность он начал в железнодорожном депо, в 1940-м году ушел добровольцем на финскую войну. В годы Великой Отечественной был на партийной работе. С 1955 по 1975 года работал главным редактором газеты «Знамя труда», стоял у истоков возникновения союза журналистов Альметьевска.

- В этом году Ларину исполнилось бы 105 лет, - подсчитала Анастасия Вакатова, ветеран журналистики.

Вместе с Владимиром Лариным принимал участие в создании журналистской организации Альметьевска и Габдрахман Маннапов, бывший военный летчик. За первый же воздушный бой и сбитый самолет он получил орден Красной Звезды. А в общей сложности на его счету более 100 боевых вылетов, 25 воздушных боев, 10 сбитых самолетов. Габдрахман Маннапов много лет работал собкором газеты «Советская Татария» и республиканского радио, тесно сотрудничал с местными изданиями.

- Я его знаю с 93 года. Когда я стал работать редактором газеты «Нефтяник Татарстана», он часто приходил в нашу газеты и приносил маленькие такие заметки, что досрочно пятилетку, годовое задание или квартальное выполнили, - вспоминает Ирек Бадретдинов, ветеран журналистики.

Петр Михайлович Голышев ушел на фронт в 43 году. На тот момент ему было всего 16 лет, он учился в школе. Чтобы его приняли в ряды Красной Армии, он прибавил себе год.

Реклама

- Вот это патриотизм был, действительно, от мала до велика. Все пацаны, они: «Как это так, кончится война, а мы на фронте не окажемся, и немцев без нас перебьют. Да такого не может быть!», - рассказывает Тамара Шабанова, сестра Петра Голышева.

Демобилизовался Петр Михайлович только в 1948 году. Занимался партийной и профсоюзной работой. В 79 году он стал главным редактором газеты «Знамя труда» и возглавлял ее до самой свой кончины в 1989 году. Своими воспоминаниями о Петре Голышеве поделились журналисты, которые работали под его руководством.

Организаторы буквально по крупинкам собирали информацию из газет, воспоминаний, записных книжек ветеранов журналистики. Поэтому о каких-то малоизвестных фактах из жизни фронтовиков журналисты узнали на встрече.

- Узнали удивительные вещи, потому что эти люди были до такой степени скромные, что никогда ничего особо они о себе не рассказывали. Ни о своих орденах, ни о своих боевых вылетах, ни о том своем вкладе в победу, который они, безусловно, внесли, - отметила Софья Гарифуллина, ветеран журналистики.

Личные вещи, фотографии, материалы журналистов-участников войны теперь выставлены в краеведческом музее. К этому богатству могут прикоснуться все, кому интересна наша история. А 9 мая мы увидим фотографии журналистов-фронтовиков в рядах Бессмертного полка, который пройдет по главной улице города.

- Я еще мысль такую преследовала, чтобы в этом году в составе Бессмертного полка прошли вот эти тоже фотографии. Это второе мое заветное желание. Первое было - провести эту встречу именно накануне Дня победы, а второе - сделать фотографии, и чтобы пронесли Голышева, Ларина, Маннапова. Чтобы они прошли с нашим Бессмертным полком Альметьевским, - призналась Анастасия Вакатова.

Журналисты Альметьевска готовятся к юбилею своего профессионального союза. И, конечно, вспоминают тех, кто стоял у истоков журналистики города и района.

Зарина Ахметова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: