Альметьевск ТВ

Война до сих пор вспоминается: Людмила Березова из Альметьевска встречает 74-ю весну Победы

В преддверии Дня Победы в Альметьевске продолжается чествование ветеранов войны и тружеников тыла. С особым чувством этот праздник встречают те, кто был непосредственным участником боевых действий, сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной. В городе и районе сегодня осталось всего 59 фронтовиков. Одна из них – Людмила Даниловна Березова. В этом году она отметила 98-й день рождения. В гостях у ветерана побывала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

На фронт Людмила Даниловна ушла двадцатилетней девчонкой, через два месяца после начала войны. Ее мобилизовали на дальневосточную границу – охранять восточные рубежи родины от вторжения японской армии. Срок службы она помнит с точностью – 4 года 2 месяца и 17 дней.  

– Я была призвана в армию 22 августа 1941 года. Два месяца войны прошло и нас тысячу человек, актив города взяли в армию. Я попала десятилеткой в радио-роту, была радист. Японцы постоянно вылазки делали и армию держали большую там, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Людмила Березова.

В 1942 году Людмила Даниловна познакомилась со своим будущим мужем. Полк Василия Гавриловича был расположен рядом, на одном аэродроме. Он был штурманом. 

Реклама

– Познакомились на танцах. Жизнь-то шла, какой-то праздник был, возле офицерской землянки они устроили танцы. Мы пришли, пригласил танцевать, так и пошло, – рассказала Людмила Даниловна.

После войны прошло много лет, и жизнь шла своим чередом, и было в ней всякое. Но фронтовые годы помнятся особо. Тем более что Людмила Даниловна потеряла немало друзей и родных.   

У Людмилы Даниловны двое детей, внуки и правнуки. Есть уже и один праправнук. Близкие окружают маму, бабушку и прабабушку любовью и заботой. Поэтому она себя считает вполне счастливым человеком. Главное, говорит Людмила Даниловна – это спокойная жизнь и мирное небо над головой.

– Главное, чтобы не было войны, – убеждена Людмила Даниловна. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: