Альметьевск ТВ

Альметьевцы побывали в «мире татарской музыки»

«В мире татарской музыки» - так назывался музыкальный вечер, прошедший накануне в Альметьевском музыкальном колледже. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны студенты колледжа подготовили необычную программу. Концерт открыл оркестр народных инструментов, руководителем и дирижером которого является заслуженный работник культуры Татарстана Виктор Цветков. Программа вечера состояла из произведений татарских...

«В мире татарской музыки» - так назывался музыкальный вечер, прошедший накануне в Альметьевском музыкальном колледже. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны студенты колледжа подготовили необычную программу.

Концерт открыл оркестр народных инструментов, руководителем и дирижером которого является заслуженный работник культуры Татарстана Виктор Цветков. Программа вечера состояла из произведений татарских композиторов и поэтов.

Эти имена хорошо известны любителям музыки и литературы. Связывает их и то, что они воевали на фронтах Великой Отечественной. Поэт-фронтовик Фатых Карим был командиром разведотряда. А Фарид Яруллин, основоположник татарского балета, именем которого назван Альметьевский музыкальный колледж, с первых же дней войны ушел на фронт добровольцем и был участником Курской битвы.

Татарская народная песня «Ак калфак» в обработке Рената Хакимова произвела на слушателей особое впечатление.

Реклама

На сцене выступали и солисты. Студента второго курса музыкального колледжа Ренат Инсапов исполнил песню, написанную Мустаем Каримом на музыку Сары Садыковой.

Рустем Яхин - татарский композитор и пианист, автор государственного гимна РТ, служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски Московского фронта противовоздушной обороны. В этот вечер его произведение исполнил хор студентов музыкального колледжа и струнного квартета.

Звучали произведения и современных татарских композиторов. «Ночные всадники» - так называется одна из частей сюиты-фантазии «Легенды золотой орды», написанной татарским композитором Виталием Харисовым. Ее мастерски исполнила Валерия Зайцева.

Завершился вечер выступлением татарского вокально-инструментального ансамбля «Яшьлек», исполнившего среди других произведений фантазии на татарские темы.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: