Альметьевск ТВ

В Альметьевске на здании ЦРБ появится новый мурал «Белые цветы» 

Его создает известный российский коллажист Иван Найнти. 

В рамках нового сезона паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» в Альметьевске над приемным покоем ЦРБ Альметьевска появится мурал «Белые цветы». 

В работе под названием «Белые цветы» собраны крокусы и цветочные вышивки из Альметьевского района, а также рассвет над холмами города, как символ надежды и исцеления. 
⠀ 
Крокус, или шафран, имеет большое значение в суфийской медицине. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э. Шафран - символ редкого и драгоценного, а цветы крокуса считаются символом стойкости и выносливости, перехода в лучшие времена, отмечают организаторы проекта.

«Шафран в татарской культуре занимает особое место, он использовался в суфийских ритуалах, кулинарии и даже рукописях в качестве краски, его широкое хождение в татарской среде стоит связывать с персидскими культурными корнями», – комментирует эксперт программы, доктор философии (PhD), преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов. 

Реклама

Пятилетняя программа осуществляется по инициативе компании «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта.

Фото: instagram.com/almetpublicart

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: