Альметьевск ТВ

Эксперты Роспотребнадзора дали советы родителям по выбору школьной формы

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

1. Маркировка, ярлык. Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы по уходу за изделием. Например, если на ярлычке указан символ «химчистка», лучше отказаться от приобретения такого изделия (одежды) для ребенка, потому что химические вещества, которые используются при химической чистке изделия, могут быть вредными для здоровья школьника.

2. Ткань. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы на половину состоять из натуральных материалов. При приобретении школьной формы для весенне – осеннего периода, следует отдавать предпочтение изделиям их льна и хлопка, для зимнего периода – изделиям из кашемира и шерсти. Ткань изделия частично должна содержать и синтетические волокна.

Плюсы: синтетика делает одежду долговечной, увеличивает срок ее эксплуатации, держат «форму» одежды, упрощают уход за изделием (одеждой). Содержание синтетических волокон в блузках и рубашках должно быть не более – 35%, в пиджаках, юбках, брюках – не более 55%.

Минусы синтетики:
- нарушается тепловой обмен, синтетические волокна не дают коже дышать, ребенок начинает потеть, что как следствие может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний;
- синтетические волокна в школьной форме могут стать причиной возникновения аллергии у школьников, также синтетика притягивает пыль, грязь, различные микроорганизмы, как следствие влияют на слизистые ребенка и могут вызвать появление сыпи.
- синтетика накапливает статическое электричество, которое в свою очередь оказывает влияние на нервную систему школьника (ребенка), вызывая раздражение и быструю утомляемость.
Поэтому школьная форма из синтетических волокон для повседневного ношения не подходит.

3. Запах. От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного резкого запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, которые были использованы при окраске ткани.

Реклама

4. Крой. При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно сидеть, ходить, активно двигаться, одежда не должна стеснять движения. Школьная форма не должна быть узкой, потому что тесные юбка и брюки приведут к болям в животе. А темные рубашки и сарафаны – к нарушению дыхания, также ребенок будет перегреваться из – за нехватки вентиляции под одеждой. Ориентируйтесь на фигуру ребенка и его вкус, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и должна соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника.

5. Подкладка. Подкладка школьной формы всегда должна быть строго из натуральной ткани.

6. Цветовая гамма. При выборе школьной формы ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае, цвет школьной формы должен быть сдержанным. Не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, бежевым, коричневым, серым, темно – синим тонам. Подберите ребенку сразу несколько предметов школьной формы, чтобы их было удобно менять в течении недели.

7. Документация. Наличие сопроводительной документации (сертификаты о соответствии на изделие – одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов, трикотажные) – является гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. 

Подробнее: Роспотребнадзор РТ
Фото: архив телекомпании "Альметьевск ТВ"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: