Альметьевск ТВ

Жительницы Альметьевска рассказали, как жили в тылу во время Великой Отечественной войны

Труженики тыла знают, какой ценой завоеван мир. Продолжая нашу рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы рассказываем о тех, кто пережил те страшные годы. Сегодня 2 труженицы тыла нашего района вспомнили о тех событиях, которые они не забыли даже спустя 70 лет. Отца, в первые же дни войны...

Труженики тыла знают, какой ценой завоеван мир. Продолжая нашу рубрику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы рассказываем о тех, кто пережил те страшные годы. Сегодня 2 труженицы тыла нашего района вспомнили о тех событиях, которые они не забыли даже спустя 70 лет.

Отца, в первые же дни войны забрали на фронт. Мама осталась одна с шестью детьми на руках. С утра до вечера она пропадала в колхозе и за старшую оставалась 16-летняя Гасима. Даже спустя 70 лет Гасима апа не может забыть те минуты, когда они сидела дома с младшими братьями и сестрами в ожидании мамы с куском хлеба - постоянно хотелось есть, а еды было мало.

- Эти годы сложно очень вспоминать. Летом зелень, зимой гнилая картошка - вот что мы ели. Мы не жили, мы выживали. Мне 16 лет было, когда началась война. Как сейчас помню, как отца забирали на фронт, - рассказывает Гасима Абунагимова, труженица тыла.

4 года семья ждала своего кормильца с фронта. К сожалению, проводы отца стали их последней встречей. Мама так и вырастила их одна и воспитала хорошими людьми.

- Мой отец работал молокосборщиком. Когда забрали отца, я осталась вместо него. Много приходилось ходить пешком. До такой степени, что даже лапти под конец рвались, - вспоминает Гасима Абунагимова.

Реклама

Отцу Гасимы Абунагимовой не суждено было вернуться с войны. А отец Анны Шабалиной и вовсе до нее не дожил. Он рано ушел из жизни. Вместо него остались 2 старших брата призывного возраста. Анна проводила их на фронт. Военное время она пережила в Шереметьевском, ныне Нижнекамском районе. Единственным утешением для семьи, по ее словам, было то, что их не бомбили.

- Когда началась война, мне было 10 лет. Работали мы так же, как и взрослые люди. И колоски собирали на поле, овощи сначала сажали, потом их пололи. Горох поспевал к этому времени, мы его дергали руками. Когда уже стали побольше, всю работу по огороду выполняли. Картошку сажали, убирали. Мелкую в одну сторону, крупную в другую. Только эта картошка не доставалась нам. Крупную собирали и солдатам отправляли, а мелкую в колхоз на скотину, - рассказывает Анна Шабалина, труженица тыла.

Судьба Гасимы Абунагимовой и Анны Шабалиной типична для подростков военного времени. Жили в впроголодь и очень много и тяжело работали. Но благодаря им мы победили в той страшной войне.

Алсу Гатауллина, Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: