Альметьевск ТВ

Дочь труженицы тыла из Альметьевска Эльвира Казанкина: «Мама очень хорошо помнит голод»

В добром здравии и с частушками встречает всех своих гостей труженица тыла Елизавета Казанкина. Поет на разные темы и на разных языках - в зависимости от настроения. Много знает песен на военную тему, но больше - про мирное время. В годы войны ее, молодую, хрупкую девочку, вместе с подружками отправили...

В добром здравии и с частушками встречает всех своих гостей труженица тыла Елизавета Казанкина. Поет на разные темы и на разных языках - в зависимости от настроения. Много знает песен на военную тему, но больше - про мирное время.

В годы войны ее, молодую, хрупкую девочку, вместе с подружками отправили в село Шариково Тамбовского района Амурской области. Елизавета Казанкина в лаптях, обмотав ноги портянками, работала на заготовке леса. Было трудно, кто-то из ребят не выдерживал и сбегал, но их возвращали обратно. Тяжелый труд сильно сказался на здоровье Елизаветы Петровны.

- Она все время вспоминает такой момент: лапти износились, практически на босу ногу работали они на заготовке леса. А когда уже отработали свой положенный срок, они там так остались в военной части. Служили вольнонаемными рабочими, - рассказывает дочь труженицы тыла Эльвира Казанкина.

Было очень голодно. Хлеба не видели, работали на фронт. Гнилая картошка, лебеда - деликатесы того времени.

- Бомбежек не было, но голод она помнит очень хорошо. Как смешивали какую-то траву и муку… лебеду. И естественно она дурманит, - говорит Эльвира Казанкина.

Реклама

Второй муж Елизаветы Петровны, Василий Илюхин, был участником войны. В армию его призвали в 17 лет и вскоре отправили на фронт.

- Когда уже 18 лет ему исполнилось, они были направлены на войну с империалистической Японией в составе Тихоокеанского флота», - рассказывает Эльвира Казанкина.

Они поженились, когда Елизавете Петровне было 50 лет, а Василию Осиповичу - 55. Жили душа в душу, но недолго. Его настигла болезнь, и он ушел из жизни. В то время Елизавета Петровна работала в Альметьевском «Водоканале» газооператором очистных сооружений канализации.

Сегодня она живет в достатке, под чутким присмотром дочери. Вместе с детьми и внуками любит гулять по городу. Излюбленное место прогулок и отдыха у семьи Казанкиных - каскад прудов. Елизавета Петровна радуется тишине мирных улиц.

Регина Шафиева, Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: