Альметьевск ТВ

Проклятый дом: жители одной из альметьевских пятиэтажек опасаются, что их дом рухнет

И снова о жилищно-коммунальных проблемах. В телекомпанию #Альметьевск24тв обратилась жительница дома 46а по улице Фахретдина. Клопы, тараканы, протекающая крыша и разрушающийся фасад. И это далеко не полный список бед жильцов. Находиться в доме, по их мнению, опасно для жизни. Роза Ахметгалеевна здесь уже не живет. В доме остался её сын....

И снова о жилищно-коммунальных проблемах. В телекомпанию #Альметьевск24тв обратилась жительница дома 46а по улице Фахретдина. Клопы, тараканы, протекающая крыша и разрушающийся фасад. И это далеко не полный список бед жильцов. Находиться в доме, по их мнению, опасно для жизни.


Роза Ахметгалеевна здесь уже не живет. В доме остался её сын. На протяжении многих лет жильцы бывшего общежития пытаются хоть как-то решить жилищно-коммунальные проблемы.

- Крыша течет у нас, провода несет, туалет посмотрите, там невозможно, - показывает Антонина Фролова, жительница дома по ул. Фахретдина, 46а.

Скоро мы нашли подтверждение этим словам. Опасность поджидает уже на входе.

На этих ступеньках пожилая женщина, говорят жильцы, сломала себе ногу и стала инвалидом. Вызывает вопросы система канализации. Мало того, что она проходит почему-то над головами жильцов, так еще и протекает.

А это туалеты. Такие есть на каждом этаже и примерно в таком же состоянии. При этом, напомним, собственные санузлы есть далеко не во всех квартирах.

Жильцы жалуются на тараканов и клопов. Кроме этого, на этаже поселились бездомные кошки и… бездомный человек. Во время визита нашей съемочной группы он спал. Крыша протекает, как в квартирах, так и в подъездах. Жильцы вынуждены расставлять ведра. Почтовых ящиков в доме нет. Счета за коммунальные услуги складывают вот в этот лоток. Часто хозяева находят их просто разбросанными на лестничной клетке. Довершают картину свисающие провода. Отдельно стоит сказать о вентиляционной системе. Жильцы постоянно чувствуют странный неприятный запах из подвала. Единственный вентиляционный выход - вот эта неизвестно кем сделанная дыра. А цокольный этаж в разрушенном состоянии уже много лет.

Да и сам дом разрушается в буквальном смысле. Обваливаются кирпичи. По фасаду идут трещины.

- Мало того, что этот дом санитарно-гигиеническим нормам не соответствует, там еще образовалась очень серьезная большая трещина. И люди по ночам на верхних этажах, в чьих квартирах проходит эта трещина, слышал треск и как трется камень о камень, - рассказывает Русина Дёмшина, жительница дома по ул. Фахретдина, 46а.

Жители опасаются, что рано или поздно дом просто рухнет.

Реклама

- Он рухнет. Именно та, левая сторона, она, наверняка, упадет, - предположила Русина Дёмшина.

Люди обращались практически во все инстанции. Писали коллективные жалобы в ЖЭУ. Дом находится на обслуживании ЖЭУ-13. На бездействие управляющей компании отреагировала городская прокуратура.

- Факт нерассмотрения обращения подтвердился, в результате был составлен административный материл и по постановлению мирового судьи судебного участка номер четыре директор ЖЭУ-13 привлечен к штрафу в размере пять тысяч рублей в доход государству, - сообщила Татьяна Федоровская, заместитель прокурора г. Альметьевска.

Но выплаченные штрафы проблему не решают. Ситуацию с «проклятым домом» прокомментировали представители исполкома. Несколько недель назад дом осмотрела специальная комиссия в составе управляющей компании, департамента ЖКХ и проектной организации. Для вынесения заключения нужно провести инструментальное обследование.

- Есть нарушения в эксплуатацие самого здания. Есть претензии к управляющей компании. Первоочередная проблема - установка канализационных стояков жителями и эти сбросы попадают в полуподвальные части здания, в результате чего идет саморазрушение здания с нулевого цикла, - рассказал Владислав Михайлов, начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполкома АМР.

Канализационный слив в подвальное помещение провели самовольно сами жильцы, предполагает Владислав Михайлов. По его словам, именно канализацию сегодня необходимо провести в надлежащее состояние.

- Сначала предотвратить сток в техподполье. Осушить это техподполье и, соответственно, все эти стоки перевести к сбросу в первый колодец. Это управляющая компания должна сделать, которая обслуживает этот дом. Они должны вместе работать в тандеме. И жильцы должны смотреть сами за собой, и управляющие компании свои функции выполнять. Если и те, и другие не реагируют должным образом, мы видим то, что видим, - резюмировал Владислав Михайлов, начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства.

Сама управляющая компания ситуацию никак не прокомментировала. Что же касается жильцов, им приходится вот таким нехитрым способом бороться с протекающей крышей прямо в квартире. И надеяться на свет в конце тоннеля вечно темных коридоров.

Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: