Альметьевск ТВ

За несколько дней в детскую больницу Альметьевска поступило 5 пациентов с химическим ожогом

Среди частых обращений к докторам – отравления, аллергии и травмы.

Уксус, растворитель, концентрат для стекол – дети от года до трех лет из-за недосмотра взрослых глотнули эти опасные жидкости. За несколько дней в детскую городскую больницу поступило 5 пациентов с химическим ожогом. Среди частых обращений к докторам – отравления, аллергии и травмы. Врачи больницы рассказали, как проходит лечение маленьких пациентов, и дали рекомендации, как уследить за детьми. 

В планах на лето у 6-летнего Захара были игры, купания и прогулки. И попадать в больницу мальчик точно не собирался. Но катаясь на велосипеде с другом, случайно засунул ногу в колесо. Итог – теперь нога в гипсе, а Захар в больнице. Впереди не самые приятные процедуры и уколы.

Мама мальчика находится дома после родов. Поэтому ухаживать за маленьким пациентом будет папа Иван. Которому пришлось взять больничный. По словам мужчины, дети всегда под присмотром, но даже у самых внимательных бывают просчеты.

«Под присмотром обязательно надо. Надо за ними смотреть, по-другому никак, они ведь бегают, лазают везде. Вот так и получилось у нас. Отпустили его прокатиться на велосипеде, сел на багажниках и вот результат. Вот лечимся», – рассказывает Иван Багряшинский, папа мальчика.

Ребенка дома могут подстерегать другие, более серьезные опасности. Уксус, растворитель, концентрат для стекол, нашатырный спирт. За 3 дня в детскую больницу поступило 5 детей, которые попробовали на вкус эти жидкости. При химическом ожоге первым к ребенку подходит врач-реаниматолог, чтобы сделать обезболивание. 

«И первая задача – обезболить ребенка, чтобы он был спокойный. Потребуются определенные препараты, подбираем дозировку, соответствующую возрасту маленького пациента. Дальше проводим ребенку диагностические мероприятия, тоже под обезболиванием», – объяснил Максим Филиппов, анестезиолог-реаниматолог АДГБ с ПЦ.

Максим Филиппов – выпускник Оренбургской медицинской академии. В детской городской больнице Альметьевска работает уже 7 лет. Самое сложное – найти подход к ребенку, сделать так, чтобы ему было комфортно и не страшно. В ход идут разные методы.

«Это наш жирафик. Ребенок заходит в операционную, отвлекаем с его помощью ребенка, и он забывает, что один без мамы. Ребенок спокойный, спокойны мы», – добавил Максим Филиппов.

В операционной тоже взаимодействуют через игру. Зачастую ребенок сам надевает маску и операция начинается.

Врачи не могут научить осторожности всех детей. Это забота родителей. 

Характер поражений у пятерых детей с химическими ожогами был разный. Им провели инфузионную терапию, заживляющие процедуры слизистой и пищевода. Сделав контрольный ФГДС, выписали домой. Кроме одного, которого перевели в ДРКБ с поражением 2-3 степени.

«Разные вещества. Но причина одна и та же – недосмотрели родители. Мы не любим винить родителей. Но здесь другой причины придумать невозможно. Да, ребенок неугомонный, но эти вещи должны быть в абсолютной недоступности для детей», – рассуждает Кирилл Булатов, заведующий детским хирургическим отделением АДГБ с ПЦ.

Возраст детей, которые добрались до опасных для организма жидкостей – от 1 года до 3 лет. Сами они не могут пока понять, что для них безопасно, а что нет. Поэтому главная рекомендация взрослым от врачей – быть бдительными с детьми всегда. 

«Просто убирайте все, прячьте насколько это возможно. Не думайте, что это вас не коснется. Это может быть неожиданно и с каждым из нас», – советует Кирилл Булатов.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: