Альметьевск ТВ

Вопросы жизни и смерти: в Альметьевске школьников научили оказывать первую помощь

Всего в планах специалистов побывать в 12 сельских школах. 

140 тысяч школьников по всей стране и 5000 в Татарстане – такой объем работы на год взяли на себя волонтеры российского отделения «Красного Креста». Специалисты должны обучить школьников азам оказания первой, как ее еще называют, доврачебной помощи. В начале месяца в Альметьевске появилось свое отделение, и его сотрудники начали обучающий тур в сельских школах. Чтобы вопросы как спасать и кого спасать появлялись все реже. На вопросы жизни и смерти отвечали в Урсалинской средней школе. 

Со всей бережностью и аккуратностью пострадавшего нужно вынести из опасной зоны и доставить его до безопасного места. Ученики Урсалинской школы отрабатывают приемы спасения жизни. Транспортировку пострадавших, перевязку открытых ран и переломов, сердечно-легочную реанимацию. Помогают и обучают ребят специалисты «Красного Креста» и их безмолвный и покорный ассистент Гоша. 

Одним из первых попробовать реанимировать Гошу вызвался семиклассник Раван Гусейнов. Пока дисциплины по основам безопасности жизнедеятельности у него нет. А понимание, как нужно оказывать первую помощь – есть. 

«Мало ли что может быть. Каждому может пригодится помощь, первая помощь, человеку, который может себя плохо почувствовать», – считает Раван Гусейнов, ученик Урсалинской средней школы.

ОБЖ в современной программе появляется у школьников под занавес школьной жизни. И если на обычных уроках учителя рассказывают и показывают, то на таких занятиях ученики могут сами попробовать применить теорию на практике.  

Реклама

«У нас сейчас ОБЖ в 8 и 9 классах. Очень жалко, что его убрали, начиная с 6 класса. Когда мы говорим на уроке, это одно, а когда показывают специалисты, и дети сами принимают в этом участие, это совсем другое», – отмечает Елена Баязитова, заместитель директора Урсалинской средней школы.

Появление своего филиала «Красного Креста» почти совпало с началом учебного года. И первым делом сотрудники отправились в тур по окрестным школам. Начали во Всемирный день оказания первой помощи и пока останавливаться не собираются.  

Современные и даже злободневные правила оказания первой помощи призывают воздержаться от близких телесных контактов с незнакомыми людьми. И технику искусственного дыхания «рот-в-рот» оставить для друзей и родных. А кроме этого, конечно, не доставать предметы из раны, и не лезть с помощью к тем, кто ее не просит. 

«Они уже более осознанные. И для них это интересная пора в жизни, когда они взрослеют, и когда они могут полноценно помочь знакомым и не знакомым, когда они к этому готовы», – добавила Вита Гатауллина, руководитель Альметьевского отделения российского «Красного Креста».

Уроки рассчитаны на школьников постарше, чтобы полученные за час знания не перебились более яркими впечатлениями, как это бывает у детей из младших классов. Всего в планах специалистов побывать в 12 сельских школах. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: