Альметьевск ТВ

Шампанское и ядовитые растения: врачи Альметьевской больницы рассказали о детских отравлениях

Общее правило для родителей – держать лекарства в недоступных для детей местах.

Лето – не только пора ягод и фруктов, но и отравлений. Причем не только пищевых. В рабочей практике докторов есть случаи, когда дети приняли лекарственные препараты, выпили шампанского и попробовали белены. Как быть родителям и предупредить такие случаи – в сюжете «ЮВТ-24». 

Реальный случай из врачебной практики – ребенка отправили к бабушке, а наутро не смогли добудиться. На вопросы врачей, мог ли он достать какой-то препарат, ответ родителей был отрицательный. Но зачастую дети могут дотянуться или найти таблетки случайно. Так и вышло.

«У бабушки были в кармане противодиабетические таблетки. Она не заметила, как ребенок выпил полтаблетки. Сахар упал, коматозное состояние», – рассказала Разия Галиева, заведующая педиатрическим отделением АДГБ с ПЦ.

История завершилась благополучно: после сдачи анализов и лечения малыш отправился домой. Но так бывает не всегда. И подобные случаи не редкость для медиков. Во избежание таких ситуаций доктора дают один универсальный совет. 

«Поэтому мы говорим, если ребенок раннего возраста, он не должен уходить дальше вытянутой руки родителей. В таком положении за детьми должны смотреть», – посоветовал специалист. 

Реклама

Общее правило для родителей – держать лекарства в недоступных для детей местах. И не только их. Среди пациентов больницы был 2-летний ребенок, который добрался до остатков шампанского, и не понимая, что это не лимонад, выпил.

Не меньше хлопот доставляют и пищевые отравления. Особенно много случаев фиксируют летом. 

«Больше обращений в плане аллергии. Лето – это ягоды, фрукты, арбузы недоспелые. Мы как-то забыли, что арбуз поспевает в конце августа, сентябре, а привозят и в июне. Бывают отравления пищевые. Поел, стошнило, реакция желудка и иногда высыпает», – отмечает Разия Галиева, заведующая педиатрическим отделением АДГБ с ПЦ.

Впрочем, ягоды и фрукты – не всегда причина пищевых отравлений. По словам Разии Галиевой, подростки, которые страдают токсикоманией, перешли на употребление ядовитых растений. Ежегодно 25-30 детей поступают в приемный покой детской больницы с отравлениями, в месяц это 2-3 ребенка. 

Встречается у маленьких пациентов и диспанкреатизм, то есть проблемы с поджелудочной железой. Они могут возникнуть из-за сухомятки вместо сбалансированной пищи в виде каш и супов и баловства фастфудом. 

Рекомендации докторов – кормить своих чад правильной пищей, и никогда не оставлять без присмотра взрослых.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: