Альметьевск ТВ

Медики Альметьевска рассказали о причинах возникновения туберкулеза

Белая ромашка - знак здорового дыхания. Она является символом Дня борьбы с туберкулезом. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя болезни - палочки Коха. С тех времен медицина научилась успешно лечить это заболевание. В Альметьевском туберкулезном диспансере за год выявляют и в большинстве случаев...

Белая ромашка - знак здорового дыхания. Она является символом Дня борьбы с туберкулезом. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя болезни - палочки Коха. С тех времен медицина научилась успешно лечить это заболевание. В Альметьевском туберкулезном диспансере за год выявляют и в большинстве случаев вылечивают около ста больных. Со специалистами диспансера пообщалась и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Сегодня туберкулезом могут заразиться как лица без определенного места жительства или находящиеся в местах заключения, так и банкиры в роскошных офисах или студенты, листающие в библиотеках архивные экземпляры книг. Проникая в легкие, бактерии туберкулеза начинают размножаться и по крови проникают в самые уязвимые уголки организма. Но иммунная система около девяноста пяти процентов людей не дает туберкулезу свободно развиваться.

- Мужчины болеют чаще. Потому что у них вредных привычек больше. И по статусу среди неработающих заболевших больше. Меньше они обращаются в медицинскую сеть. Не проходят медосмотры ежегодно, - рассказала Елена Аппакова, заведующая дневным стационаром Альметьевского туберкулезного диспансера.

Риск заражения туберкулезом в Альметьевске снижается. Если сравнить статистику 2014 года с прошлым, цифра радует. Но успокаиваться рано. Как отмечают специалисты, среди больных основную массу составляют жители села.

- Сейчас вот сам классический туберкулез не страшен. Страшно то, что туберкулезная палочка стала умной. Если раньше туберкулез лечился в течение 6-8 месяцев, то сейчас она принимает свою устойчивость. И сейчас существует туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, - отмечает Елена Аппакова, заведующая дневным стационаром Альметьевского туберкулезного диспансера.

Реклама

Врачи отмечают, что люди боятся приходить в туберкулезный диспансер, боятся узнать о своем диагнозе. Есть и такие, у кого не хватает терпения долечиваться. Ведь лечение длится практически до года. Немотивированный кашель, слабость, снижение веса, потеря аппетита - все это признаки туберкулеза. В группе риска находятся люди с сахарным диабетом. Одна из наиболее распространенных локализаций туберкулеза - это костно-суставный туберкулез. Развитию заболевания способствуют травмы и частые перегрузки опорно-двигательного аппарата. А также переохлаждение, повторяющиеся общие заболевания, в том числе инфекционные, и неблагоприятные условия труда и быта.

- Больные приходят обычно все тяжелые, неходячие. Поражается спинной мозг, идет полный отказ нижних конечностей. У больных нарушается функционирование малого таза, - рассказывает Рузи Бобогулов, заведующий отделением костно-суставного туберкулеза Альметьевского туберкулезного диспансера.

Регулярные флюорографические исследования - единственное средство предупреждения болезни. Врачи советуют: если у вас есть хотя бы малейшие подозрения на туберкулез, не стоит от них отмахиваться. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: